首页

柳州仔刘政本月挑战北美最高峰!目前已抵达登山大本营,发回最新消息

2018-07-05     来源:

我市国家级登山运动健将刘政,至今已登上世界16座高峰,其中就包括珠峰。现在,他身处美国,努力实现自己“7+2”世界极限运动的第三个目标——成功挑战北美洲最高峰麦金利山。目前,有好消息传来,刘政已抵达登山大本营,预计7月上旬登顶北美之巅。



刘政抵达美国阿拉斯加

 

珠峰勇士再启程


20165月,52岁的刘政成功珠穆朗玛峰,成为广西第一个成功登顶珠峰的男性,也是广西登顶珠峰的运动员中年龄最大的一位。


2016年登上珠穆朗玛峰后,刘政给自己制定了一个目标,那就是实现极限探险运动的“7+2”目标,即攀登世界七大洲的最高峰,并且徒步到达南北两极点。这9个点代表了地球各个坐标系的极点,代表着极限探险的最高境界。


今年111日,他成功登顶南美洲最高峰阿空加瓜峰,这也是他圆梦世界最高峰后的又一次登山成绩。至此,刘政已实现“7+2”目标中的世界最高峰珠峰、南美最高峰阿空加瓜峰。本次挑战的麦金利山是北美洲的第一高峰,也是他“7+2”挑战的第三个目标。


6月底,54岁的刘政从柳州启程,远赴美国,向北美洲最高峰——麦金利山发起冲击!


刘政抵达登山大本营


6月底,刘政抵达阿拉斯加,随后,他与队友从阿拉斯加的安克雷奇出发,经过3个多小时的车程,到达麦金利山脚下的塔肯娜小镇。 刘政需要在这个小镇的登山培训中心领取登山许可证,然后再前往登山大本营。



刘政在塔肯娜小镇


塔肯娜小镇位于阿拉斯加国家公园内,海拔150米,人口稀少,植物丰富,河流纵横,恰是阿拉斯加地广人稀这一特点的缩影。镇子不大,却云集户外店、户外运动推介站、酒吧、小旅馆,针对阿拉斯加的自然地理状况,小镇还开设了登山探险、漂流、越野、骑行、徒步、航空观光等各种各样户外活动项目,是名副其实的户外天堂。



小镇街景


在小镇的登山管理中心,每个攀登麦金利山的登山者都被许可在管理中心的地图上扦一个针点,今年以来,广西只有刘政一人扦了。



刘政在办理登山手续


登山管理中心地图上的针点


塔肯娜小镇是进入麦金利山登山大本营前的最后一个供给站,刘政和队友在这里做充分的调整和补充物质之后,开始进入登山大本营进行登山运动。刘政所在的大本营位于山峰2000多米位置,由于靠近极地,天气寒冷,他的行李必须通过拉雪橇的方式才能运到营地。

 

美与险并存的麦金利山


此次挑战的麦金利山有何特别之处?刘政说,麦金利山最吸引他的地方在于其在北极圈附近,属于远古冰川,且冰裂缝很大,形成的奇观很有特色,能够看到美丽的极光。



麦金利山风光(图源网络)


麦金利山位于阿拉斯加州东南部、阿拉斯加山脉中段,海拔6194米,是北美洲最高峰,也是美国的最高峰。麦金利山靠近北极圈开阔的大平原,地势险峻,气候寒冷。由于山体靠近北极圈,周围景象酷似北极,层层冰盖掩住山体,无数冰河纵横其中,即使是在夏天,山上的温度也可能低到-35℃,且风速强劲,登山者需要忍受极低的气温、大风和长时间的冰雪徒步。此外,整个山峰线路长且陡,有很多大于45度的陡坡,登山者需要不同的技术和较好的体能才能克服攀登途中各种不同的冰壁、雪地、岩壁、冰河等地形障碍,这无疑是一个巨大的考验。



麦金利山风光(图源网络)


刘政曾表示,此次攀登麦金利山对他而言最大的困难是对抗风寒和抗冻伤。再一个,山的营地很低,从2000多米就要开始攀登,需要消耗的体力也会比以往大。为了攀登这座山,他也一直在做准备工作,半年多来保持每个月跑量在100公里以上,加强臂力和技能的训练等。整个过程很辛苦,但我们要去体验。刘政说。


不管前方面临多大的挑战相信经验丰富的刘政有能力挑战成功!