柳州市体育局内设办公室、群众体育科、竞技体育科、人事宣传教育科(党委办公室)、重大赛事办公室5个职能科(室)

(一)办公室
协助局领导搞好各科工作的综合协调;草拟局工作部署、工作计划和总结;负责机关文电处理、秘书事务、档案管理、机要保密、信访、信息综合、文史编撰、会议及各类大型活动的组织协调工作;办理局领导交办的事项;负责草拟全市体育事业的中长期发展规划;参与草拟市内体育设施建设发展规划;负责市级体育经营预算和基建投资计划;负责局机关及下属事业单位的财务、统计、审计等工作;负责系统内的体育产业开发工作的指导监督和管理。
(二)群众体育科
研究和提出群众体育工作的发展规划和有关政策建议;负责全市群众体育的管理工作;推行《全民健身计划纲要》;实施国家体育锻炼标准,指导开展国民体质监测;指导和协调各系统、各部门做好学校体育、农村体育、城市体育、少数民族体育及残疾人体育工作;负责全市性体育社团的资格审查和业务管理;按体育法规对体育经济、体育经营活动及体育市场进行监督和检查;负责体育经营活动从业条件的核准和全市经营性体育活动的证照发放;负责体育经营人员的培训和资格审查。
(三)竞技体育科
拟订全市竞技体育发展规划;组织指导全市性的竞赛和业余训练工作;参与组织协调国内外、区内外在我市举行的比赛工作;草拟全市运动会方案;负责全市教练员、裁判员的培训和全市教练员、运动员的注册管理工作;负责竞技体育的信息情报收集和管理工作;负责协调审查经营性体育活动的竞赛业务;草拟全市青少年业余体育训练及后备体育人才培养的发展计划;负责指导全市运动后备人才的培养和选拔;指导与协助县(区)办好业余体校和传统体育项目学校训练工作;组织和协调开展对各级体育学校的评估。
(四)人事宣传教育科(党委办公室)
承办局党组交办的事项,负责局机关和下属单位的党群工作;负责本系统的人事劳资工作;负责计生、工、青、妇工作;负责离退休人员的管理和服务工作。
(五)重大赛事办公室

筹备、组织和协调重大赛事工作,指导、协调体育系统安全生产、综合治理等工作,承担局领导指派的其他工作。