柳州市体育局概况

 

   柳州市体育运动委员会成立于1953年7月13日,2001年更名为柳州市体育局。五十年来,在市委、市政府的领导下,体育事业从小到大,蓬勃发展。柳州体育从推行第一套广播体操,举办短期体育训练班,培养体育积极分子开始,在全市推广试点,逐步积累工作经验,到1956年成立青少年业余体校,确立新的体育规章制度,普及人民体育事业。1959年至1965年国防体育有了较大发展,航空、航海、无线电通讯、射击、摩托等运动俱乐部相继成立,全市11余万青少年参加国防体育活动。“文化大革命”期间,体育受到冲击,直到70年代初,青少年业余体育才先后恢复体操、田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球等项目的训练。1984年,柳州市成立老年人体育协会,下设老年体协基层组织40个,有会员1万余人。1989年,市区经常参加锻炼人口占市区总人口的35%,全市各级学校的《国家体育锻炼标准》合格率由1986年的65.83%提高到2002年的96%。在大力开展群众体育的同时,市政府为发展残疾人体育,于1986年拨款兴建盲人、聋哑人活动中心。1980年以来,全市建立传统项目学校19所,市级业余体校3所,形成从学校课余运动队到市青少年体校运动员的“一条龙”训练网络。在市委、市政府的领导重视下,在全市各行业的大力支持下,体育事业蓬勃发展,一所门类齐全、设备上规模的运动场所相继建成,其中有西南一流的体育中心、一个内设中内空调的体育馆、一个有综合性项目的国家篮球训练基地,还有广雅体育场、体操馆、游泳馆、乒乓球馆、排球馆和射击馆等,这为全市群众体育活动和业余训练提供了场地保证,也表明柳州市已具有承办省级综合运动会和国际单项比赛的能力。从80年代以来,柳州市先后承办过中南五省足球对抗赛、全国甲A、甲B足球联赛等,这些重大赛事在全国都有一定的影响。学校体育、职工体育、农民体育、老年体育和青少年业余训练都得到迅速发展。三所业余体校设置篮、足、乒乓、田径、游泳、举重、射击、体操、技巧、艺术体操等20多个项目。有在册受训学员800余人、业余训练100多人。在各级教练员的努力下,全市体育工作取得显著成绩,从1981年至2002年,我市运动员参加全国和全区运动会及各项体育比赛共获得金牌1255枚、银牌826枚、铜牌826枚。向国家和自治区体育部门输送3509名体育苗子,其中有“体操王子”李宁、乒乓球世界冠军谢赛克、技巧世界冠军曾建华、王聪、跳水世界冠军余晓玲、航空世界冠军周跃东、曾昭仪、射击世界冠军陆瑞珍、武术世界冠军李菲等,以及在国际重大比赛中获得优异成绩的姜薇、黄群、许叶梅、覃奇志、骆丽红、钟玲、朱敏鸿、朱方雨、张颢等一批国际体育明星,这些优秀运动员在国际重大比赛中共为祖国夺得金牌149枚。
  柳州市体育事业的发展成就,受到国家和自治区的充分肯定。1984年10月,自治区人民政府授予柳州市“体操城”称号;1990年,柳州市被评为学校体育、职工体育全国先进城市;1984年、1987年、1991年、1992年共4次市业余体校获国家体委授予“全国先进业余体校”称号;1986年、1988年、1992年和1996年,自治区体委给柳州市颁发“体育重大贡献奖”;1991年授予柳州市“世界大赛贡献奖”;2003年自治区体育局授予柳州市体育局“第十四届亚运会贡献奖”;2004年12月度荣获国家体育总局和广西壮族自治区体育局颁发的全民健身周先进单位;2004年12月荣获第五次全国体育场地普查先进单位。2006年11月荣获广西壮族自治区少数民族传统体育先进集体;2006年12月荣获全国全民健身活动优秀组织奖。2007年3月荣获第十五届亚洲运动会突出贡献单位。