柳州篮球训练基地
发布日期:2016-07-19   点击:5450  
 

 

柳州篮球训练基地,前称柳州国家篮球训练基地,为国家体育总局命名的在全国唯一一家篮球训练基地,是国家体育总局正式列为国家24大训练基地,柳州基地主要职能是接待国家体育总局安排的篮(排)球队伍冬训。

一、前言

广西柳州市地处祖国南方,山清水秀,气候温和,天高气爽,冬季日照强,白天平均气温20度左右,非常适合冬季运动员训练, “基地”于1980年挂牌成立。

二、基本情况

柳州“基地”是国家体育总局在全国仅有的篮球训练基地,始建于19799月,1980年正式挂牌“国家篮球训练基地”。“基地”是隶属于柳州市体育局的副处级事业单位,机构完整。配置较完善的训练场地,可以同时接待200300人的国家队训练队伍。“基地”从成立以来,尤其是上世纪八、九十年代,国家男篮连续八年来柳州冬训,国家女篮也先后四次到柳州冬训。柳州冬训之后男篮取得过世界第八名,亚运会冠军的好成绩,女篮取得过奥运会第二名的辉煌成绩。来柳州训练过的国家优秀运动员王治郅、巴特尔、刘玉栋、宫鲁鸣、单涛、巩晓彬等,以及女篮郑海霞、孙月芳、李昕、苗立杰等,他(她)们中的何许得到更进一步的提高,何许从柳州培训走进国手之列,成为国家队一员。现国家队主力队员朱芳雨也是在柳州篮球训练基地受到启蒙训练继而成长起来的。

由于国家男、女篮取得较好成绩之前都在柳州基地集训,为此,他(她)们增送柳州基地一面“冠军的摇篮”锦旗,称基地为运动员之家,赞柳州市为“风水宝地”。

除国家男、女篮外,国家青年男、女篮,各省、市篮球队每年都由国家体育总局安排到柳州冬训,最多的年份有20多个队,一般年份也有10个、8个队,上世纪8090年代,柳州篮球训练基地可以说是柳州的一个名片,在社会上造成较大影响,柳州“基地”为中国篮球运动发展做出了应有贡献。每年除三至五个月接待冬训外,其余时间均提供给市业余体校训练和对外开放。 

1995年初,当时中国女排正值低谷,新组建的中国女排,在主教练郎平的带领下在柳州进行二个多月的训练,后参加世界赛获得第二名的好成绩。前后,国家青年男、女排也曾多次、多队到柳冬训。基地从1979年始建至2000年底,据不完全统计,共接待优秀运动队176支,运动员4000人次(见表)。柳州基地过去的年岁曾为中国篮球、排球运动发展作出过贡献。

三、现状

柳州篮球基地综合训练馆座落于柳州市体育路口143号, 2009年在柳州市政府的大力支持和投入下,建成了拥有10块室内篮球训练场地的大型篮球训练基地,新的篮球训练基地恢宏壮观,能够容纳至少10支篮球队伍同时训练,场地的地板、灯光和篮球架都符合篮球训练的要求。

联系方式:

地址:广西壮族自治区柳州市东环路143

办公室电话: 0772-2623981

订场电话: 0772-2368091

邮编:545006

 

 
上一篇: 柳州体育中心
下一篇: 柳州市业余体校(一体校)