亚洲女飞人是广西妹
发布日期:2013-07-06   点击:10378   作者:李邕   来源:广西新闻网-当代生活报  


韦永丽赢得很轻松。新华社供图。

广西新闻网-当代生活报讯(记者 李邕)记者昨日从广西田径中心获悉,在印度浦那展开的2013年亚洲田径锦标赛第二比赛日,广西女将韦永丽以11秒29的成绩夺得女子百米桂冠。

她创造了个人最好成绩

本次大赛,中国队队内共有田玉梅、韦永丽、陈强三名广西人,田玉梅作为广西田径队女子短跑组教练、韦永丽的主管教练,随队出征,韦永丽和陈强则是广西田径新生代的领军人物,尤其是21岁的韦永丽,主攻女子100米、200米和4×100米接力,从2011年以来,拿了14个全国冠军,几乎包揽了她所参加的国内赛的冠军,堪称国内女子短跑项目的第一人。

亚锦赛女子100米只有预赛和决赛两枪,中国队派出韦永丽和陶宇佳出战。预赛中,韦永丽在第二小组以11秒50获得第一,陶宇佳则在第一小组以11秒76获得第二,两人都轻松挺进决赛,日本名将福岛千里也顺利入围。7月4日晚进行的决赛,今年全国锦标赛冠军韦永丽状态神勇,途中跑阶段便甩开其他选手,最后韦永丽以11秒29获得冠军,刷新了她的个人最好成绩,同时这也是今年亚洲选手跑出的最好成绩,福岛千里以11秒53获得亚军,陶宇佳以11秒63获得第三名。

教练发回报捷微信

赛后,田玉梅从印度发回微信,向广西田径中心汇报韦永丽的表现,并直言“很开心”。

广西田径中心主任窦铭在收到微信之后,显得相当淡定,因为韦永丽这几年在国内赛上表现惊艳,如今在亚洲赛场风光一把,实属正常,“其实,韦永丽的200米也很强,今年5月的国际田联世界挑战赛北京站女子200米决赛,韦永丽拿了第四名,前三名都是美国选手”。至于陈强,本次亚锦赛是作为中国男子4×100米接力队员身份出征的,“由于这个项目国内强手如林,陈强这次能不能上场还是未知数。”窦铭在接受记者采访时坦言。

据悉,今年的全运会,韦永丽将参加女子100米、200米和4×100米接力三个项目,期待这个柳州女孩能给我们带来更多惊喜。

柳州妹韦永丽成为“亚洲女飞人”

广西新闻网-南国今报柳州讯(记者谢永辉)7月4日晚,在印度浦那进行的2013年亚洲田径锦标赛女子100米比赛中,柳州妹韦永丽以11秒29折桂,也刷新了个人最好成绩。韦永丽首获亚锦赛冠军后,身在柳州的启蒙教练樊坪鑫兴奋不已,连夜向身边朋友短信报喜。

韦永丽1991年出生,来自鹿寨县鹿寨镇,2006年11月在鹿寨县中小学生田径运动会上被县业余体校田径教练樊坪鑫慧眼看中。经过几年艰苦训练,韦永丽成绩提升非常快,2009年进入广西体工队训练,后又入选国家队集训。2011年,她崭露头角,在参加全国室内田径锦标赛中拿到女子60米决赛和女子200米决赛两项冠军。同年7月8日,她参加亚洲田径锦标赛女子100米项目获得亚军。2012年,韦永丽随中国田径队参加了伦敦奥运会,参加女子100米项目。

尽管7月4日晚的田径世锦赛并无电视直播,但樊坪鑫一直密切关注着网络新闻和电视体育新闻。得知徒弟夺冠的消息后,他兴奋不已,顾不上时间已经很晚,连夜向身边认识的人报喜。昨日,他又专程向韦永丽发送了祝贺短信。

“这些年来,韦永丽的成绩一直在提升,说明她在我手里没有被练坏。”樊坪鑫说,韦永丽现在不到22岁,年龄上还有优势,应该有机会向亚洲纪录甚至世界纪录发起冲击


 
上一篇: 中国摩托艇联赛 打造时尚体育产业化之路
下一篇: 广西机关单位气排球比赛总决赛上届冠军成功卫冕