体育发展“十三五”规划之竞技体育
发布日期:2016-05-19   点击:1239   来源:中国体育报微信公众号  

 

5月5日,《体育发展“十三五”规划》在国家体育总局发布。体育总局局长、党组书记刘鹏对《体育发展“十三五”规划》进行总体介绍,总局宣传司司长涂晓东主持会议。总局政法司司长刘岩、总局群体司司长刘国永、总局竞体司副司长孙远富、总局经济司副司长陈恩堂出席并就热点问题答记者问。

 

《体育发展“十三五”规划》中提出落实奥运争光计划,提高竞技体育综合实力。

 

转变竞技体育发展方式 

树立正确政绩观,充分认识竞技体育多元功能和综合社会价值。坚持和完善竞技体育举国体制,逐步形成国家办与社会办相结合的竞技体育管理体制和评估体系。加强对竞技体育发展理论、训练理念、技战术、组织管理等方面的研究和经验总结,使创新成为竞技体育发展的强大驱动力。完善国内综合性运动会和单项比赛竞赛组织与管理办法,发挥竞赛的杠杆作用,调动社会资源参与办赛积极性,建设品牌赛事,实现社会效益与经济效益融合统一。

优化竞技体育项目结构 

综合评估竞技体育项目发展潜力和价值,坚持突出重点、优化结构、提高效益。优势项目保持优势,潜优势项目加快发展,基础项目和集体球类项目水平稳步提高。引导国内区域间竞技体育协调发展,鼓励各省(区、市)重点发展符合本地区实际、具有区域特点的竞技体育项目。统筹奥运会项目与非奥运会项目、夏季奥运会项目与冬季奥运会项目、优势与潜优势项目、基础项目及集体球类项目协调发展,加快落后项目的发展进程。

 

三大球”发展行动计划

进一步推进青少年训练教学大纲的修订与推广应用工作,全面把握专项特点与竞技规律,构建符合现代运动训练发展要求的训练体系,以创新带动训练水平的提高,加强国家队复合型教练员团队建设和基础建设,强化保障机制,取得更多优异的运动成绩。

足球:落实《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》《全国足球场地设施建设规划》,与有关部门配合,加强足球场地设施建设。到2020年,全国足球场地数量超过70000块,平均每万人拥有足球场地达到0.5块以上,有条件的地区达到0.7块以上。全国特色足球学校达到20000所,全社会经常参加足球运动的人数超过5000万人,足球事业和产业协调发展的格局基本形成。男足、女足参加世界杯、亚洲杯、奥运会等重大国际赛事有好的表现。

篮球:全面实施《篮球青少年后备人才培养中长期发展规划》,建立30个以上的篮球重点后备人才培养基地。2016年里约奥运会男篮、女篮取得参赛资格,并力争好的名次,在亚洲处于领先地位。2020年东京奥运会男篮、女篮确保参赛,名次提升,在亚洲保持领先水平,缩小与世界先进水平的差距。举办好2019年男篮世界杯,提高中国篮球运动普及水平。

排球:在推动我国排球运动整体水平明显提高的基础上,中国女排保持在亚洲的领先地位和世界先进水平,在2016年里约奥运会和2020年东京奥运会上保持在领先水平行列;中国男排逐步缩小与世界强队的差距,力争获得2020年东京奥运会参赛资格。

 

做好重大赛事的备战参赛和组织工作 

继续贯彻实施《奥运争光计划纲要(2011—2020年)》,狠抓备战工作的综合协调与组织保障,确保完成好2016年里约奥运会、2018年平昌冬奥会和2020年东京奥运会等大型国际综合性赛事的备战参赛任务。进一步加强运动队思想政治工作。完善国家队竞争和奖励机制,建立符合运动项目实际的复合型国家队训练管理团队,完善《国家队训练质量管理评估办法》,提高训练质量和效益。加强运动训练基地建设。认真组织好全国综合性赛事和承办的国际赛事的筹办工作,做好重要国际赛事的备战参赛工作。

 

十三五”时期举办或参加的国际国内重要赛事

参加的国际重要赛事:

1. 2016年里约热内卢第三十一届夏季奥运会;

2. 2016年利勒哈默尔第二届冬季青年奥运会;

3. 2016年岘港第五届亚洲沙滩运动会;

4. 2017年札幌第八届亚洲冬季运动会;

5. 2017年雅加达第三届亚洲青年运动会;

6. 2017年阿什哈巴德第五届亚洲室内与武道运动会;

7. 2017年圣迭戈第一届世界沙滩运动会;

8. 2017年弗罗茨瓦夫第十届世界运动会;

9. 2017年台北第二十九届世界大学生夏季运动会;

10.2018年平昌第二十三届冬季奥运会;

11.2018年雅加达第十八届亚洲运动会;

12.2018年布宜诺斯艾利斯第三届青年奥运会;

13.2019年台中首届东亚青年运动会;

14.2020年东京第三十二届夏季奥运会;

15.2020年洛桑第三届冬季青年奥运会;

国内举办的重要赛事:

1.2016年新疆第十三届全国冬季运动会;

2.2017年天津第十三届全国运动会;

3.2018年无锡世界击剑锦标赛;

4. 2018年杭州世界短池游泳锦标赛;

5. 2019年武汉世界军人运动会;

6.2019年男子篮球世界杯赛;

7.2019年山西第二届全国青年运动会;

8. 2020年内蒙古第十四届全国冬季运动会。

 

加强竞技体育后备人才培养工作 

制定出台《关于进一步加强竞技体育后备人才培养工作的指导意见》,充分发挥竞技体育举国体制优势,积极调动社会各界力量,拓宽后备人才培养渠道,构建富有成效的后备人才培养体系。以国家高水平体育后备人才基地建设为龙头,改革与完善三级训练网络,发挥学校尤其是体育院校在后备人才培养中的积极作用。加大对《奥运项目竞技体育后备人才培养中长期规划(2014—2024年)》实施情况的督导检查力度,加快研究制定各项目青少年运动员选材标准,按照各项目青少年训练教学大纲实施系统训练,加强教练员、体育教师队伍建设,提高选材育才科技含量。

 

完善运动员文化教育与保障体系 

推进运动员文化教育常态化,协调做好公办体育运动学校运动员文化教育督导工作,推动义务教育阶段文化教育工作纳入当地教育管理序列。加强运动员在役期间的文化教育工作,建立运动员文化教育与保障信息服务系统。开展国家队文化教育示范队建设,引入社会力量创新教育模式。推进优秀运动员进入高等院校学习的各项政策改革。继续完善运动员收入分配和激励保障政策,实现社会保障制度对运动员全面覆盖。全面开展运动员职业意识养成教育、运动员职业生涯规划和职业培训工作。进一步做好退役运动员就业安置工作,完善运动员职业转换社会扶持体系,引导和鼓励退役运动员积极从事全民健身服务、学校体育、体育产业经营开发等工作。

 

全面提升反兴奋剂工作水平 

全面贯彻实施《反兴奋剂条例》《反兴奋剂管理办法》,完善反兴奋剂管理体系,探索建立兴奋剂综合治理长效工作机制,做好备战参赛的各类运动会的反兴奋剂工作。全面开展反兴奋剂教育资格准入,实施“反兴奋剂进校园工程”。继续开展反兴奋剂基础性工作,推进创新性的反兴奋剂新技术、新方法研究,提高兴奋剂管制的质量和水平。

《体育发展“十三五”规划》中提出以筹办2022年北京冬奥会为契机,推动冬季运动发展。

 

大力普及冰雪运动项目 

研制并实施《群众冬季运动推广普及计划》,大力发展大众冰雪健身休闲项目,扶持滑冰、冰球和雪上等有潜力的冰雪健身休闲项目快速发展。加强冬季项目场地设施建设,加强冰雪运动专业指导和培训,支持有条件的企业和个人成立冰雪运动俱乐部、培训学校。积极打造“全国大众冰雪季”和“青少年冰雪运动普及”等群众性品牌冰雪活动,举办花样滑冰、冰球、冰壶和单板滑雪等赛事,积极推动冰雪运动进校园。大力发展冰雪运动产业,以带动冰雪设备和冰雪运动装备生产、大众冰雪健身服务平台建设为抓手,逐步打造多元冰雪产业链,有效扩大冰雪体育产业市场供给。推动有气候条件优势、有产业基础的东北地区加快发展冰雪运动。推进“冰雪运动南展西扩”战略,鼓励有条件的南方和西部省市积极开展冰雪运动。

 

提高冬季运动竞技水平 

以北京冬奥会全面参赛为目标,扩大冬季运动开展规模,提高基础设施投入力度。落实《国家体育总局2022年北京冬奥会备战工作计划》,优化冬季项目的结构布局,建立完善国家、省市、社会、高校四级体系,巩固扩展短道速滑、花样滑冰、速度滑冰和空中技巧、单板滑雪等项目的基础和水平,加大冰球和高山滑雪等落后项目的政策扶持措施和投入力度,大力发展雪车、雪橇和北欧两项等新开展项目。精心打造各运动项目国家队,完善国家队的组建、选拔、训练、管理等各项制度,加强对国家队经费投入、奖励政策、基地建设、后勤服务、情报信息、科研等方面的保障。落实《冬季项目后备人才培养中长期发展规划》,实施“冬季项目后备人才培养工程”,加强高水平后备人才基地的建设,努力改善后备人才培养的训练设施和教练团队。有序推进2018年和2022年冬奥会的备战与参赛工作,力争进入第二集团前列。

 

冬季项目后备人才培养工程

落实《冬季项目后备人才培养中长期发展规划》,建立规模、布局和结构合理的后备人才培养体系,有重点地增加对全国后备人才基地的经费投入。

创新发展理念,拓展发展路径,打通冬季运动项目与夏季运动项目后备人才的培养渠道,鼓励夏季项目与冬季项目的人才共享,促使冬季项目后备人才结构更加优化,后备人才素质逐步提高。

结合项目的实际情况,将冬季项目中有潜质的运动员送到相关冬季运动强国进行委托培养。

 

积极筹办2022年北京冬奥会 

践行《奥林匹克2020议程》,坚持“绿色办奥、共享办奥、开放办奥、廉洁办奥”的理念,将筹办冬奥会作为实施京津冀协同发展战略的重要举措,树立奥林匹克运动与城市良性互动、共赢发展的典范,创造更多持久的奥运遗产。认真分析国际冬季运动发展趋势,使我国冬季项目在观念、体制和机制上更好地与国际接轨,适应国际竞争的要求。加强对冬季项目各类专业人才培养力度,为成功举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥会打下坚实基础。


 

 
上一篇: 柳州市全民健身实施计划(2011—2015年)
下一篇: 全市体育工作会议召开 谋划布置今年体育事业和产业发展工作