【广安观潮】组织才是党员最坚实的靠山
发布日期:2016-08-20   点击:1863   来源:中国纪检监察报  

提要

 

平日里漠视纪律、任意妄为,被组织约谈时还心存侥幸、隐瞒事实,这种用一个错误掩饰另一个错误的短视行为,在已经公开通报曝光的案例中并不鲜见。对组织缺乏敬畏和忠诚,不相信组织才是最坚实的靠山,看不到组织治病救人的苦心,正是他们身上的通病。

 

“我没有珍惜组织给的机会,现在后悔也来不及了!”一句痛彻心扉的感悟,一场痛哭失声的懊悔,是贵州省铜仁市碧江区滑石乡原党委书记牟永鹏留给同事们的背影。曾经,面对组织的约谈与教育,他信誓旦旦地说自己在拆迁工作中“没拿过一分钱”。如今,确凿的证据无情地揭穿了他顶风违纪、欺瞒组织的行为,等待他的将是党纪国法的严惩。

 

平日里漠视纪律、任意妄为,被组织约谈时还心存侥幸、隐瞒事实,这种用一个错误掩饰另一个错误的短视行为,在已经公开通报曝光的案例中并不鲜见。怎样的心态驱使牟永鹏们在歧路上越行越远?对组织缺乏敬畏和忠诚,不相信组织才是最坚实的靠山,看不到组织治病救人的苦心,正是他们身上的通病。

 

我们党是按照民主集中制原则建立起来的团结统一的政党,具有巨大的组织优势。组织用理想信念团结党员,用严明纪律约束党员,同时也肩负着培养教育党员的责任。对于每一名党员来说,组织不仅是成长进步的家和学校,也是战胜挫折的港湾和靠山。是否相信组织、依靠组织,能不能做到政治上讲忠诚、组织上讲服从、行动上讲纪律,考验着党员的党性观念,也影响着党员的发展轨迹。

 

道理并不复杂。但落到事上,却总有一些党员干部犯迷糊:有的热衷于拉帮结派,搞团团伙伙,整天琢磨找门路、拜码头,看能抱上谁的大腿;有的不信马列信鬼神,真以为在家里放块“靠山石”就有了靠山,口袋里装道护身符就能保住平安;有的犯了错误就想尽办法捂、盖、瞒,结成利益集团、订立攻守同盟……殊不知,机关算尽太“聪明”,最终害的是自己。多少信奉“大树底下好乘凉”的,在烂树倾倒时成了垫背;多少不信组织信“大师”的,落得个身败名裂;多少错过坦白从宽机会的,到头来追悔莫及。错把冰山当靠山,终究抵挡不住正义的阳光,教训何其惨痛!

 

党的十八大以来,党中央反复强调政治纪律和政治规矩,强力推进全面从严治党,净化政治生态。随着一系列雷霆举措的施行,一大批“老虎”“苍蝇”的落马,不想腐、不能腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成,整个社会正迎来浊气下降、正气上扬的新局面,这充分证明了我们党有自我净化、自我纠偏的能力,始终是党员干部最坚实的靠山。

 

相信组织、依靠组织不能表过态就算,而要见诸行动、成为指南。正所谓,入了党的门,就是党的人。党员在党旗下宣过誓,就成了有组织的人,就要跟党一条心,凡事不能藏着掖着。平日里,要摆正个人与组织的关系,始终牢记自己是组织的普通一员,忠诚于党、服从组织、遵规守纪。如果不小心触碰了纪律和规矩的红线,就要第一时间主动找组织说明情况、讲清问题,把自己交付组织去评判、处理,将小错误遏止在萌芽状态,从而迈出重回正确轨道的第一步。

 
上一篇: 【学思践悟】"四种形态"主责在党委
下一篇: 学习党史国史,补充精神之钙