【健身“小动作”也有大收获】动在睡觉前 促进睡眠还减体重
发布日期:2016-12-22   点击:785   来源:中国体育报  

 

 

 

现在由于人们生活节奏的加快,很多人每天都忙于工作,很少有运动的时间。35岁的计算机程序员王颖就是其中一位。“都说是朝九晚五,可是我早晨6时就起,晚上加班要到8时多,折腾到家基本上已经10时了,哪有什么时间健身。”王颖无奈地抱怨着。

 

“长期这样下去,身体会垮掉,既然白天时间紧张,那就选择晚上睡觉之前运动一下,不仅可以缓解一天的疲劳,而且还能塑形。”王颖说。运动并不只限于在健身房或运动场挥汗如雨,简单的控制呼吸与肌肉收缩也都是运动,所以运动应是无时无刻、随时随地都能进行。

 

刚刚选择睡前小运动时,王颖也是抱着怀疑的态度去尝试了一下。第一个动作,是双手平伸大字形状平躺,全身放松,眼睛微微闭上。牙齿微微分开,不可咬合在一起,深呼吸。双手掌心向上,配合吸气慢慢握拳弯起碰肩膀。反过来双手慢慢张开,掌心反转向外,配合吐气向外侧推直。“这个动作能够迅速安抚身心,舒缓焦虑。”王颖说。

 

第二个动作就是平躺在床上,双手高举过头,十指用力伸直张开。同时,双脚伸直脚尖向下压,全身伸展。在呼气时左右扭身伸懒腰。第三个动作是抬臀挺腰。第四个动作是双膝弯曲,双手环抱住,下巴尽量碰膝盖,身体屈成一团,滚至床的左边或右边。第五个动作是跪伏于床上双膝并拢,额头顶于床面,双手分置头部两旁做深呼吸。双手带引身体向前趴伏,再恢复跪姿。“这几个动作可以唤醒身体各部位机能,缓解腰酸背痛,同时强化大腿及腰肌、腹肌。”

 

通常都说,睡前应避免剧烈运动,理由是剧烈运动过程中人体会释放更多的肾上腺素和其他激素,这些激素会使人的情绪处在激越状态,至少需要3个小时才能降回到原来的水平,所以睡前运动会妨碍睡眠。事实上王颖进行的睡前小动作,动作强度和时间都没有达到剧烈运动的标准。王颖说:“经过一个月的尝试,不仅能促进睡眠,减少焦虑情绪,还感觉身体轻松了很多,体重还意外地减了几斤,腰部肌肉感觉结实了不少。我还要坚持下去,我相信我能练出马甲线。”

 

其实,睡前运动对于睡眠的影响,存在个体差异,并非人人都能从睡前运动中获益。

 
上一篇: 跑步机上看电视——伤身伤眼不可取
下一篇: 晨练练什么?