【早春这些运动更时尚】登山·收获美好心情
发布日期:2017-03-13   点击:747   来源:中国体育报  

 “天气转暖了,我们也就不再‘猫冬’了,外出踏青,呼吸新鲜空气感觉很好。”35岁的张玲正计划着全家外出郊游登山。张玲告诉记者,我和老公都很喜欢登山,亲近大自然的感觉很好,无奈8岁的儿子很不喜欢。夏天的时候我们时常拉着儿子去香山、妙峰山、百望山转转,因为儿子很喜欢研究植物,我们会帮他在山上可以找到可以研究的对象,这让他很兴奋,同时也激发了他对于登山的兴趣。

    

张玲说:“现在孩子都很不喜欢运动,每天在家抱着手机、iPad,一玩就一天。我们比较注重督促孩子参与体育活动,因为我和他爸爸都是体育爱好者。我很擅长打羽毛球,曾经是学校羽毛球女子单打比赛的亚军,他爸爸很喜欢打篮球,也曾是校队的得分主力。儿子目前比较喜欢游泳,喜欢参与室内的活动。然而我们同样希望他能够多到户外运动,享受阳光,人也能变得更阳光、更积极向上。登山是很好的选择,它能够锻炼人的意志品质、培养团队协作能力。”

    

在张玲看来,登山还可以凝聚一家人。一家人互相帮助,不断挑战自己,共同努力,成功登顶的感觉很好。张玲还计划今年暑假一家人去登泰山,让儿子多出去走走、转转,长长见识,增进一家人的情感。


注意事项:

    

1、登山一定要注重保暖。服装要选择舒适的面料,透气性好,具有防水等功能。不要因为登山过程中出汗就盲目减衣服,山上、山下温差大,容易感冒。此外,要选择一双舒适的运动鞋。

    

2、登山前要做好热身活动。利用10至20分钟做一些肌肉伸展运动,将全身肌肉尽量放松,这样登山时会觉得轻松很多。

    

3、登山时不要着急,最忌快走,尤其是刚开始的时候。速度要慢,一步一步适应,慢慢调整呼吸。刚开始不要爬得太高,30分钟左右可安排休息。下山时一定控制住自己的脚步,切不可冲得太快,这样很容易受伤。同时,注意放松膝盖部位的肌肉,绷得太紧会对腿部关节产生较大的压力,使肌肉疲劳。

    

4、登山很容易出汗,所以全过程都应注意补充水分。应该少量多次,极其口渴时也不要暴饮。

 
上一篇: 自制早餐的三大注意事项
下一篇: 完美的跑步动作:抬头挺胸