完美的跑步动作:抬头挺胸
发布日期:2017-03-15   点击:1818   来源:中国体育报  

 


当跑步爱好者调整跑步动作时,往往把重点放在脚上。然而恰当的跑步动作应该从头部开始纠正,最后才是脚部的动作。如果你跑步时头部和上身动作是正确的,你的下半身和步伐,才能是正确的。用更节省体力的方式跑步是所有跑者最关心的事情。更有效跑步动作,可以远离运动损伤、避免劳累并且跑得更远。

 

简单来说正确的跑步姿势应该是“抬头挺胸跑”(RUN TALL),这意味着你应该舒展自己身体的每一部分,特别是挺直背部。实际上每个人都有适合自己的跑步姿势,我们并不强求所有人跑步动作一致,但是下面的动作指导可以让您知道完美的跑步动作是怎样的。

 

头部

 

完美的跑步动作,头部姿势是关键。您应该放眼前方,目光看着地平线,既不抬头向上看也不低头含胸看地面,这样可以让您挺起颈部和背部。这个姿势也可以让您放松下巴和脖子,跑步时下巴不应该向前突出。

 

肩膀

 

放松您的肩膀,让它们左右平衡,尽可能放的更低。跑步时你的肩膀要保持方正和水平,肩部不应该左右摇摆,随意甩动。不要耸肩,这样会让肩部紧张,增加体能不必要的消耗,也会影响下盘发力。

 

躯干

 

正确头部和肩膀姿势,可以让您的躯干在跑步时保持合适的角度。跑步时你的身体应该几乎是笔直的,上半身微微前倾。当然前倾角度太大会让膝盖和背部过度紧张,影响您的步幅从而阻碍前进的动力。同时一定不要往后仰,后仰将导致您步伐过长,重心落在您的脚后跟上。跑步时直立您的肩膀、背部,舒展您的胸部,可以让您肺最大限度呼吸。还有就是不要让你的身体左右摇摆。

 

手臂

 

跑步时您的手臂运动有助于向前推进,同时还有助于最大限度地减少躯干旋转。保持你的肘部弯曲约90度角。在跑步过程中尽可能放松你的手臂,同时保持与腿部运动的步幅一致。在跑步过程中向上或向下摆动你的手臂,手在向上摆动到和你的胸骨齐平的位置,向下摆动带到腰带位置。保持这个运动幅度,不要过高或过低。

 

 

跑步时让您的双手和手腕保持放松状态,你的双手应该保持虚握拳头的状态,手指只要轻触你的手掌就好。

 

臀部

 

对于初学者来讲在跑步过程中定位你的臀部并不是那么容易。如果你的头部,肩部和躯干动作正确,臀部也自然会保持正确姿势。这时您的臀部也是应该是保持笔直状态的。如果你的躯干倾斜得靠前或者靠后太多,您的骨盆也会倾斜。 

 

膝盖和腿

 

跑者在耐力跑中,膝盖不举得过高,降低步伐可以让您的步伐更高效。在短跑时应为需要更大的向前推动能源,追求力量和速度,所以可以尽量抬高您的膝盖。此外保持膝盖微曲,落地时可以帮助您吸收冲击力。跑步时注意控制步幅不要过大,但目的是使你的脚在你身体正下方落地。如果你的小腿延伸在你的身体面前落地就说明您的步伐过大了。跑步时控制膝盖抬起的高度,可控制您奔跑的速度。

 

 

你的脚应该尽可能轻的落在地面,前脚掌先落地,通过足弓快速传导到您的脚趾和脚后跟。跑步时要让您的脚尽可能保持柔软,弹性和放松状态!


 

 

 
上一篇: 【早春这些运动更时尚】登山·收获美好心情
下一篇: 营造环境 开始你的家庭健身计划