IRONMAN 70.3柳州站或雨中进行 铁三大咖支招“躲雨”
发布日期:2017-03-23   点击:1495   来源:IRONMAN公众微信号  


4月1日,2017 IRONMAN 70.3中国赛揭幕战即将在“龙城”柳州正式打响。记者从天气预报了解到赛事当天柳州仍可能伴有连绵春雨,可以说雨水在一定程度上增加了IRONMAN 70.3柳州站的复杂程度,也让赛事充满了更多变数与刺激性。

 

 

3月20日,党琦、胡春煦等参与过赛道测试的铁三名将们向记者表示,尽管柳州受雨水影响,但本次赛道整体难度不大,加上主办方已经在卫生、医疗等方面进行了周全筹备,相信柳州站的比赛对于选手来说会是一次愉快的体验。



胡春煦:水流平缓难度不大,选手宜穿胶衣防寒

 

 

“游泳作为2017 柳州银行IRONMAN 70.3柳州站比赛的第一段,选手需注意由慢而快,找好比赛节奏”,“全球铁三”创始人胡春煦告诉记者。


赛程手册显示,柳州站游泳段全程1.9km,起于江滨公园,止于窑埠古镇。整体来看,柳江水流平稳,加上绝大部分行程都是顺流而下,运动员不会感觉到太大难度。


值得注意的是,比赛当天预计气温在20℃到25℃之间,水温会比气温偏低3℃。胡春煦建议选手穿着胶衣参赛,柳江沿岸适合作为参照的坐标点很多,对于第一次参加公开水域比赛的选手来说将提供较大的帮助。


另一方面,考虑到游泳赛道湿滑,经验不够丰富的选手需要注意安全。广西铁人俱乐部创始人韦国杰提醒铁友,在出发台阶、上岸浮台等地,需要小心。


此外,运动员在游泳时还可以感受到柳江“抱城如壶”的格局。中国铁三第一人党琦在参与了测试赛之后说道:“如果你是右侧换气,那你将会感觉自己游在一个盆景里”。


自行车路线有所调整,下坡连续弯道更加刺激

 

 

从官方提供的信息来看,IRONMAN 70.3柳州站自行车赛段,较之先前公布的路线有所调整。目前,骑行赛道分为两圈,第一圈46.2km,在23.2km龙南村处折返,第二圈42.8km。


对此,胡春煦认为赛道在东堤路、瑞康路岔路口处掉头,舍弃了原本一段凹凸不平的路段,对选手来说将更加轻松,“自行车赛道总体来说路况好,对选手挑战不大”。


考虑到比赛日雨水的影响,韦国杰告诉记者,赛道中有一个坡度稍大,下坡时需连续拐弯,选手需要注意控制速度,此外近视的选手还需当心细雨导致的视线模糊。


由于自行车赛段耗时最长,胡春煦也提醒广大铁友:“检查好自行车,戴好头盔,注意饮食补给”。


平缓赛道全力冲刺,沿江风景不可错失

 

 

对比骑行段的连续弯道,IRONMAN 70.3柳州站跑步赛段更为平稳,全程21km,沿柳江进行。党琦,胡春煦等人在赛道体验时表示,跑步段赛道平缓,运动员可以放心全力冲刺。


虽然难度不大,胡春煦还是对铁友提出了一些建议:“自行车刚下地的时候,新人和老将的感受有所不同。新人有时会感到腿像踩了海绵难以发力,可以选择小步高频地跑,来刺激神经肌肉。老将由于心肺打开,反而跑得更快,这时需要注意控制速度,避免一开始太猛拉爆后续无力。最后不论是新人还是老将,都需要关注自己的呼吸”。


时逢柳州三月三,紫荆花遍柳州城,选手在全力冲刺的同时,也不要辜负柳江春日胜景。


主办方全力备战,为选手保驾护航


除了赛道情况之外,赛事的筹备情况也是铁友们最为关注的。据了解,主办方万达体育和柳州市政府已经为赛事的卫生、医疗等方面进行了全面的部署,保障选手的安全。


为了保证柳江水质达到比赛要求,柳州政府将对柳江水质进行3天一次检测,直到比赛日;与此同时,救护车和应急医疗医院也已经安排妥当,以防赛场上出现突发情况。


超过千人的志愿者团队已经招募完成,届时经过培训的志愿者将在赛场上担任巡场员、跑步领骑员、游泳瞭望员等重要角色。全方位的赛事部署,将保证选手良好的人身安全和愉快的赛事体验。



2017柳州银行IRONMAN 70.3柳州站由广西壮族自治区体育局、柳州市政府、万达文化产业集团主办,柳州市体育局、万达体育有限公司承办,顶级合作伙伴柳州银行,官方合作伙伴、国际知名品牌阿迪达斯、速豹自行车的倾情支持也为赛事的筹备工作做出了巨大贡献,官方赞助商万达广场、万达酒店以及飞凡,官方供应商康比特等企业也给予赛事大力支持。


2017柳州银行IRONMAN 70.3柳州站将于4月1日开赛,届时官方媒体合作伙伴网易、搜狐、腾讯、爱奇艺、熊猫TV、小米体育等主流网络直播平台将对赛事进行网络视频直播,今日头条也将对赛事进行持续报道。欢迎广大体育迷热情关注。


2017 柳州银行IRONMAN 70.3柳州站已经准备好了自己最好的面貌,时刻准备着迎接铁人们的到来。祝愿选手都能发挥出自己最好的实力,收获成绩,享受比赛!



 
上一篇: 龙跃前赴柳江推广足球运动
下一篇: 2017年柳州市“放心源”杯网球赛开幕