柳州市体育局2017年政务公开工作要点的实施方案
发布日期:2017-06-12   点击:1145  

柳州市体育局2017年政务公开工作要点的实施方案.doc

 

 

 

广西壮族自治区柳州市体育局

 

柳州市体育局2017年政务公开工作要点实施方案

为进一步推动政务公开工作,加强服务型政府建设,积极发挥政务公开对建设法治政府、创新政府、廉洁政府的促进作用,按照柳州市政务公开政府信息公开政务服务工作领导小组关于印发《关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的实施方案》的通知(柳政务办字〔20175)文件要求,结合我单位实际,特制订本方案。

一、  指导思想

进一步解放思想,深化政务公开,提高政府工作透明度,全面落实《关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点的实施方案》实施实业兴市,开放强柳战略,以增强政务公开实效为重点,为建设五美五好柳州做出积极贡献。

二、加强组织领导

  成立以党组书记任组长、副书记任副组长的市体育局政务公开工作领导小组,组长负责政府信息公开全面工作,副组长具体抓政府信息公开日常工作。领导小组下设办公室,办公室设在局办公室,办公室成员由各科室负责人组成,局办公室、人事宣传科负责人负责有关工作开展。组长定期听取政府信息公开工作汇报,加强对政府信息公开工作的指导,扎实推进本机关政务公开工作的开展。

三、提高政务公开队伍专业化水平

政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高政务公开工作的能力和水平。

四、工作目标

深入实施《政府信息公开条例》,全面推进政务公开,促进依法行政、增强政府公信力、执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权。进一步细化政务公开任务,提高政务公开实效,不断推进政务公开政府信息公开工作。

五、工作任务

(一)深入推进“放管服”改革信息公开

1.深化权责清单公开工作,根据权责清单事项取消、下放、承接情况进行动态调整,并通过在政府网站集中发布,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。(牵头科室:人事宣传教育科  责任科室:各相关科室)

2及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上做出明确标注。(牵头科室:办公室)

(二)全面落实“五公开”工作机制。

1.按照《中共柳州市委办公室柳州市人民政府办公室印发<柳州市全面推进政务公开工作实施方案>的通知》(柳办发〔201643号)要求,将五公开要求落实到机关办文程序中;扩大公众参与,完善重大政策预公开,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督;逐步在本机关政府网站提供在线服务,方便公众查阅。

2.推进主动公开目录体系建设,进一步明确五公开的主体、内容、时限、方式等。组织梳理本机关应公开内容,制定本机关的主动公开基本目录,进而形成较为详细,有较强操作性的政务公开工作方案。牵头科室:办公室)

(三)进一步健全解读回应机制

出台本机关政策文件解读办法,规范政策解读工作;对涉及本单位的重要政务舆情、重大突发事件、人民来信反映的热点问题,要依法按程序通过网上发布信息方式予以回应,回应力求表达准确,为群众提供客观、可信的信息,发挥正面引导作用。(牵头科室:人事宣传教育科  责任科室:各相关科室)

(四)加强政务公开平台建设。

1.建成一体化网上政务服务平台,通过网上平台,全面公开政务服务、行政权力事项,推进网上办事,提供一站式服务。(牵头科室:人宣科  责任科室:各相关科室)

2. 建立本机关政府网站日常监测制度,维护政府网站的权威性,提高政府网站的服务性。(牵头科室:人宣科

3.开展第五届政务公开日活动,丰富活动形式和内容,扩大政务公开日活动的影响力。(牵头科室:人宣科

(五)依法规范依申请公开工作。

进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(牵头科室:人宣科  责任科室:各相关科室)

(六)提高政务公开队伍专业化水平。

政务公开工作人员要加强政策理论学习和业务研究,准确把握政策精神,增强专业素养,强化公开理念,提高指导、推动政务公开工作的能力和水平。

六、实施步骤

(一)制定实施方案(2017620前)

按照(柳政务办字〔20175)文件要求,将本单位制定的实施方案在20个工作日内在本单位网站、自治区政府信息公开统一平台上公开。

(二)组织实施(20171130日前)

按照本机关制定的实施方案开展政务公开工作,及时发现问题并及时整改。

(三)总结完善(20171215日前)

及时总结本机关开展政务公开工作过程中出现的问题和不足。

201768

公开形式:主动公开

 

 
上一篇: 柳州市体育局办事指南(办理时间、办理地点)
下一篇: 没有了!