跑步之后别马上停下!五个动作助你拉伸肌肉
发布日期:2017-07-26   点击:3423   作者:李田友   来源:腾讯体育  

     运动专家指出,在跑完步之后,不要马上停下来,这个时候做一些伸展运动往往能够起到事半功倍的效果。如果直接跳过伸展环节,通常你会感到腿部肌肉紧绷酸痛,这个时候其实只要做几个简单的动作就可以避免这样的情况发生。

     即便是跑完步几小时之后,你都可以并且有必要做一些伸展运动。假设你在晨跑之后赶着去上班没时间做伸展运动,那么当你下班回到家中时记得洗一个热水澡。这样可以促进你的血液循环,帮助肌肉群充分热身,就像跑步一样。在这之后,你便可以开始做以下五种伸展运动,弥补早上的匆忙,让紧绷灌铅般的肌群得到放松和舒缓,减少酸痛感。

这五个动作快速简单有效,能够帮助下半身的主要肌群进行伸展。每个动作需坚持15至20秒,两腿各重复3至5次。整套动作只需要耗时15至20分钟。

     需要注意的是:请根据你自身的身体状况选择合适的强度,不要在肌肉出现抵抗时还想勉强完成动作,尤其千万不要在感觉疼痛的时候还坚持,做到你认为舒适的最大程度就可以了。另外,在伸展过程中,不要和自己较劲,也别过快的加大力度或者动作幅度。伸展的作用其实是运动之后的让身体肌肉进行放松和舒缓,并不是另一个健身锻炼过程。坚持做伸展运动,会让身体的柔韧性有所提高,关节活动度有所扩大。

     1.股四头肌拉伸



     背部挺直站立,肩向后延伸,收紧腹部,盆骨前倾。双腿并拢站立,向后弯曲右膝盖将右脚后跟靠近臀部,抓住右脚脚踝或脚掌,重心移到左腿(此时可以借助墙壁或者椅背来保持平衡),慢慢的让你的脚靠近尾骨,避免弓背。坚持15至20秒之后,回到开始的站立姿势,另一条腿重复这一伸展动作。这个动作将会让你大腿前侧的肌群得到充分的伸展。

     2.腘绳肌伸展动作



     开始这个动作之前,请坐在椅子边缘或者双腿站立膝盖弯曲呈半蹲姿势(如图)。保持半蹲姿势,右腿向前方伸直,绷直右膝盖,右脚跟着地。保持右腿膝盖伸直,背部挺直朝着右腿伸直方向前倾,让你的胸腔对准膝盖位置。同样,在坚持15至20秒之后,回到开始的姿势,换另一条腿重复这一伸展。这个将有助于让你大腿后侧的肌群得到充分的伸展。

     3.梨状肌伸展



     面部朝上平躺,让你的背部贴在垫子上,弯曲双膝,脚掌完全踩在垫子上。保持左脚脚掌踩实在垫子上,收回弯曲右腿,将右脚脚踝靠在左腿膝盖外侧,让你的两条腿相互交叉构成数字“4”。双手抱住左侧大腿,轻柔缓慢的将左大腿拉向你的上半身,你将会感到臀部肌肉得到充分拉伸。持续15-20秒之后,两腿交换,重复上述动作。

     4.腰肌伸展运动



     练习时采用弓步站立姿势,左腿在前,大腿与小腿呈90度夹角,左脚掌踩实地面。右腿单膝跪地,右脚尖着地,(如图)(如有必要可以在右腿膝盖下垫一个枕头)。保持左脚踩实地面,左侧小腿与地面垂直,骨盆前倾,缓慢进行弓步练习。整个过程避免背部拱起。你也可以将双手举过头顶,这样可以促进腹部肌肉的拉伸。通过这个动作,你的髋部屈肌(大腿上方接近臀部)将会得到很好的伸展。持续15-20秒之后,两腿交换,重复上述动作。

     5.小腿伸展



     双脚并拢站立,左脚向后迈一小步(左脚脚尖靠近右脚后跟)。弯曲双膝,此时你大部分身体重量将会慢慢转移到左腿上。继续弯曲,直到你感觉到左侧小腿肌群有适度的拉伸。膝盖的弯曲能够帮助你更好的伸展小腿深肌-比目鱼肌。持续15-20秒之后,两腿交换,重复上述动作。

 
上一篇: 运动干预慢病之肥胖 管住嘴迈开腿
下一篇: 国家体育总局发布《全民健身指南》 中国人终于有了自己的科学健身“说明书”!