柳州足协成为“5A社会组织” 全市三家,体育单项协会中的唯一一家
发布日期:2017-08-09   点击:551   作者:张拥军   来源:柳州晚报  

8日上午,正值第九届广西体育节开幕,作为柳州市体育单项协会中唯一参评单位,柳州市足球协会与其他两家社会组织一起被市民政局授予“5A社会组织”(最高级别)荣誉证书及牌匾,这是对柳州足协近年来苦心经营、勤奋工作,踏踏实实地打下柳州足球基础的最好褒奖。



一、狠抓内部管理 建立健全组织机构

足球运动在柳州有着十分雄厚的群众基础,是广西足球最重要的基地。2013年以前的柳州足球,由于缺资金、缺人员,陷入了群龙无首的局面。顺应球迷呼声,在市体育局的指导下,2013年4月,柳州足协得以重组。柳州足协重组初期就将建立健全组织机构作为一项最重要内容来抓,吸引了一大批社会各界热心足球事业、有经济实力的知名企业家和个人参与。在改选换届会议上,新的一届柳州足协提出以以全民足球为指导思想,以促进市民身心健康为己任,坚持快乐足球、健康足球、公益足球理念,努力提高柳州足球运动水平。在社会各界的大力支持下,柳州足协有了专职人员和专门的经费,建立健全了组织机构,制定了一系列规章制度,将柳州足球带入到良性发展的轨道上来。



柳州足协部分执委影


二、持续不断创办赛事,带动柳州足球发展

组织各类群众性足球赛事是柳州足协的首要工作,竞赛是杠杆,竞赛工作开展得好,才能不断吸引社会各层面的人群参与到足球运动中来,才能通过赛事锻炼身体,达成促进身心健康和运动水平最终目的。2013年以来,柳州足协采取多种办法,广泛发动柳州市内外各企业单位参与组织各类群众性足球赛事,截至2017年7月1日之前,柳州足协共组织开展了全市性群众足球比赛共53项,比赛场次约7000多场,参与人次近10万,参与者年龄从7岁到65岁,充分体现了广泛性、普及性,较好了诠释了全民健身的理念。通过不断的赛事,柳州市的足球水平也得到了稳步提高,连续多年荣获桂超足球联赛冠军,包揽第十三届区运会成年组和青少年组冠军,在系列青少年赛事中也屡获佳绩,奠定了柳州足球在广西的领先地位。



柳甲柳超联赛争夺激烈


三、积极引导,文明比赛蔚然成风

足球运动在锻炼人们身体的同时,由于其趣味性较强、技术性较高、话题性较广等特点,成为培养人们积极乐观的心理卫生的最好方式。对此,柳州足协采取了各种不同形式来努力引导、培养参与者树立积极乐观的心态,不断提高他们的思想道德修养,营造文明比赛的良好氛围。如开展优秀运动队、优秀运动员、优秀裁判员、优秀教练员、最佳进球、体育道德风尚奖、MVP等评选活动,使参与者们在比赛中不仅要努力发挥自己最好的技战术水平,还要努力提高自身及球队的道德素养,增强体育道德风尚的意识,尊重裁判、尊重对手,以争取更大的荣誉。柳州足协在每项赛事前都坚持领队会会议制度,强调参与者要树立正确的参赛理念,纠正参赛者不道德的参赛目的,端正参赛态度,并采取事后严厉处罚的措施,借此不断改善赛风赛纪。通过不断地努力和正确理念的灌输,目前柳州市各类足球赛事的打架斗殴现象逐年减少,各类违纪事件直线下降,参与者们都养成了健康娱乐第一、比赛成绩第二的习惯,以积极乐观的态度参与赛事,与人为善、与人同乐,文明比赛的风气吹遍各个球场。

四、积极承办高水平赛事,满足市民文化生活的精神需求

由于广西足球水平不高加上柳州市足球硬件设施落后,近年来我市球迷对高水平的足球赛的渴求越来越高,为满足市民这一精神需求,促进柳州市精神文明建设,柳州足协在条件并不完全具备的情况下,想方设法承办了5项全国性足球赛事,其中2016年及2017年连续两年承办了中国足协杯的开幕式及首场比赛,现场观众达3万多人次。



2016年中国足协杯开幕式在柳州举行


五、努力引进外部资源,培养可造之材

为帮助我市足球运动参与者提高足球技战术水平,工作中去,柳州足协自2013年以来,先后引进了7期亚足联、中国足球协会D级教练员培训班,2期国际足球裁判员讲习班,2期外籍青少年足球教练培训班,前后共有500多人次参加这些高水平的培训,提高了自身的技战术水平,增强了他们从事足球教练员、裁判员事业的信心,也为柳州足球今后的发展培养了大批的人才。



引进高级别教练员培训班


百尺竿头更进一步,在《广西足球中长期规则(2016—2050)》颁布后,柳州足协必将有着更大的发展空间,新的形势也将激发柳州足球人更大的决心和信心,把柳州足球事业的各项工作推向新的高度。


 
上一篇: 万人齐聚健步走 全民健身人欢畅
下一篇: 广西少儿艺术体操锦标赛结束 柳州市代表队喜获11金