柳州保龄球选手为国摘金
发布日期:2017-09-25   点击:4379   作者:黄志伟   来源:柳州晚报  
24日,正在土库曼斯坦举行的亚洲室内运动会传来捷报,由柳州市保龄球协会选送的运动员张春莉及其搭档张玉红在保龄球女子双人赛上,为中国队摘得一枚宝贵的金牌。据了解,此次柳州共有2名运动员和1名教练员入选国家队,而保龄球运动也已经确定成为明年亚运会的正式比赛项目。



中国保龄球队收获金牌,前排右四者为张春莉。(柳州市保龄球协会提供)

柳州有3人入选中国保龄球队


9月17日,第五届亚洲室内运动会在土库曼斯坦首都阿什哈巴德揭幕。亚洲室内运动会,全称是亚洲室内与武道运动会,是亚洲室内规模最大的综合性运动会,每四年举办一届,比赛项目包括室内田径、体育舞蹈、拳击、电子竞技、健美操、国际象棋、台球等。

本届亚洲室内运动会相较于往届,吸引了更多的关注目光:这是这项运动会首次来到中亚,也是首次有来自大洋洲的运动员参赛,同时还是亚奥理事会组织的赛事中,首次有难民代表队参赛。

而要说起本届亚洲室内运动会柳州体育人关注的焦点,自然是在保龄球项目上。在今年7月初,中国保龄球队在上海举行了选拔赛,共有11名运动员获得参赛资格,柳州的保龄球运动员杨威、张春莉,教练员杜建超凭借精湛的技术和丰富的比赛经验成功入选。他们3人均注册在柳州市保龄球协会,并多次代表广西在国内的比赛中夺取奖牌。

保龄球项目是亚洲室内运动会常设的正式比赛项目,共有男、女单人赛;男、女双人赛;男、女队际赛六个小项。据柳州保龄球协会副秘书长蔡诚介绍,在亚洲,保龄球运动的金牌长期被日韩两国的选手垄断,中国选手拿牌的难度非常大。不过近些年,中国保龄球运动取得了长足的进步,在去年的第52届QubicaAMF 世界杯赛上,中国保龄球队队员王鸿波在81个国家和地区的参赛选手中脱颖而出,取得中国保龄球历史上首个男子世界冠军。


创柳州保龄球运动历史最好成绩


在本届亚洲室内运动会上,柳州运动员杨威、张春莉均参加了三个小项的比赛,而张春莉更是取得了个人职业生涯的最大突破,她与搭档张玉红凭借完美发挥,击败韩国选手,夺得女子双人赛金牌,这也是柳州选手在亚洲级别的保龄球赛上取得的最高荣誉。蔡诚认为:“从本次比赛的情况来看,3名柳州选手出征明年的亚运会的可能性非常大,而且张春莉和杜建超均具备了夺取亚运会奖牌的实力。”

 

张春莉(柳州市保龄球协会提供)

杜建超是中国保龄球队的一员老将,他曾在广州亚运会和仁川亚运会上,先后获得一铜一银。本届亚洲室内运动会,杜建超是作为中国保龄球队的教练员出征,没有上场任务。不过,到了亚运赛场,老将出马还是非常有必要的,而且杜建超本人也希望能够圆亚运会夺金的梦想。而凭借此次比赛拿下的女子双人赛金牌,张春莉也证明了自己具备与亚洲顶尖选手叫板的实力。

据蔡诚介绍,目前柳州市的保龄球运动正处于良好的发展阶段。2015年,中国保龄球协会青少年训练基地揭牌仪式在龙汇保龄球馆内进行,柳州成为继江苏盐城和四川自贡之后的第三个全国保龄球青少年训练基地。从去年至今,柳州有近千人参加了由市保龄球协会组织的免费公益培训,扩大了保龄球运动在柳州的群众基础。前不久结束的第五届柳州市职工保龄球赛,就有18支队伍、近百名选手参加。如果明年的亚运会,柳州选手能够有上佳表现,无疑将推动这项运动在柳州的发展。

 
上一篇: 2017中国·柳州世界水上极速运动大赛震撼来袭 水上摩托公开赛打头阵
下一篇: 我市体操学校出征技巧亚锦赛代表队载誉而归!