干货|羽毛球运动的潜在上肢伤害
发布日期:2017-11-02   点击:956   来源:掌上运动  

“一个优秀的羽毛球运动员需要具备的是马拉松选手的耐力、短跑运动员的速度、跳高运动员的弹跳能力、标枪掷手的臂力、铁匠的腕力、画家的机敏丶剑士的反应、象棋手的注意力、极地研究员的坚强、将军的深思熟虑、登山运动员的执著,还有艺术家的直觉与幻想。”

这是马丁·柯那普在1986年尤尼克斯羽毛球年鉴里的一句话,可见羽毛球这项运动对专业运动员的要求有多高!这种需要多技巧的运动,发生运动伤害的几率相对来说也会比较大。


 

 

欧洲的一项研究调查显示,羽毛球运动员下肢发生运动伤害的几率最高,占所有损伤的58%;其次是上肢,占比31%;最后,背部伤害占比11%。不只是羽毛球,很多运动项目中最容易受伤的部位也大多是下肢,所以运动爱好者普遍都很关注下肢伤害。这次主要为大家介绍上肢。


腕关节篇

如果想在打羽毛球的时候炫一下技,无论是击打、扣杀、吊球还是其他击球技巧,或者爆发力以及控制羽毛球的运动轨迹等,都对腕关节有较高的要求。如果不会控制腕关节发力,一方面击球力量无法得到提高,另一方面也更容易让腕关节受伤,常见伤害包括腕关节滑膜炎、三角软骨盘损伤等。

 

 



在羽毛球运动中,腕关节发力并不是看其绝对力量的大小,而是短时间的爆发力,也就是腕关节外展后、击球前所能产生的瞬间力量。想象自己正准备接住对方打来的羽毛球,当上肢挥动球拍准备击球时,在合适的时间点,肘关节快速锁定、停止运动,腕关节在惯性的作用下带动球拍,这就是腕关节爆发的过程。所以有人说打羽毛球不是靠蛮力,而是巧用身体各个部位所产生的惯性。

对业余爱好者来说,正手挥拍更容易打出爆发力,因为可以靠上肢去协助发力,胳膊抡圆了也能打出不输专业选手的力度。但当需要反手挥拍时,就比较考验人了,如果还像正手挥拍那样去发力,腕关节就容易受伤。

但腕关节伤害的发生几率完全是可以降低的,平时多活动腕关节和手部,可以大大提高腕关节的灵活性。

 

肘关节篇

肘关节最常见的伤害要数“高尔夫球肘”和“网球肘”了,别看名字和羽毛球没什么关系,但这两种伤害在羽毛球运动中都有发生的可能性。

 

 

高尔夫球肘即内上髁炎,症状是肘关节内侧有疼痛感。可能是因为杀球时,肘关节抬得太高、腕关节内旋动作太用力引起的。在打羽毛球时,肘关节内侧肌群受到拉扯,如果使用过度、姿势不当、运动过于激烈,内上髁就有可能发炎,尤其是旋前圆肌和桡侧屈腕肌,有时也会影响到掌长肌、尺侧屈腕肌和屈指浅肌。患有高尔夫球肘的人,手的抓握能力会下降,手腕屈曲和旋前动作会无力,除了肘关节内侧疼痛,前臂可能也会有痛感。

 

网球肘即外上髁炎,常见于反手击球的人,当腕关节重复做向上伸直的动作时,或者肘关节使用不当、使用过度时,外上髁伸腕肌群就容易发炎。常见症状包括外上髁有明显的压痛点、腕关节做屈曲时会有肌肉紧绷疼痛的感觉、肘关节做伸直弯曲动作时有疼痛感、肘关节活动角度受限等。


 

 

羽毛球爱好者可以经常做做前臂伸展和按摩运动:将一只手臂向前伸直,掌心向内、指间朝下,用另一只手轻压手背,停留10秒,放松,做10次,然后换另一只手。也可以用网球在伸腕肌群上来回滚动,或定点施压,都可以达到放松紧绷肌肉的效果。

 

肩关节篇

如果你经常接打高远球或扣杀球,就很容易造成肩关节肌肉劳损拉伤和软组织损伤,以肩袖损伤最为常见,约占肩关节损伤的80%。


 

 

肩关节受伤的最常见原因是发力方式或落拍姿势不对。发力方式不对是指发力时只靠肩关节肌肉强制带动上肢挥拍,而没有借助腰腹力量。这样用不正确的姿势奋力发球,用力过猛的话就会引发盂唇软骨撕裂。

盂唇是肩关节内的软骨组织,连接着关节囊和韧带;其中,关节囊的松紧程度决定着肩关节的活动范围。盂唇软骨撕裂在肩关节不活动的时候,并不会让你感到疼痛,只有在肩关节活动的情况下,你才会有所察觉,关节处还会伴随声响。 

落拍姿势不对是指击球后,没有让手臂顺势自然落下,而是用肩关节肌肉强制手臂保持在某一高度。这两个动作会让肩关节肌肉受到过度激烈的收缩和拉伸,因肌肉过于疲劳而无法稳定肩关节。

如果是经常打羽毛球的同学,可能还会遇到肩部撞击症,这是一种慢性肩部疼痛综合征,主要是因为肩峰下关节内部组织反复摩擦、撞击产生的。主要症状是肩部疼痛,以肩峰周围为主,且会影响睡眠;疼痛侧的上肢会感到无力,活动受限,有一种肩关节被卡住的感觉;主动活动时疼痛感比较明显,被动活动时痛感会减轻甚至消失。当急性发作时,肩关节最好不要活动;痛症缓解后要立即慢慢地开始活动,避免发生粘连。

 
上一篇: 国家体育总局发布《全民健身指南》 中国人终于有了自己的科学健身“说明书”!
下一篇: 秋冬季节游泳这些一定要多注意!