柳籍“小鲜肉”称霸全国吊环决赛 启蒙教练现场督战
发布日期:2017-11-09   点击:193   作者:黄蕊、李明祖   来源:柳州晚报  

11月5日晚,2017年全国体操冠军赛在长沙结束了最后五个单项决赛的争夺,广西选手成为比赛的大赢家。其中,兰星宇和黄昭两位小将发挥出色,分别获得男子吊环和男子鞍马的冠军。值得一提的是,男子吊环冠军兰星宇是土生土长的柳州人,他的启蒙教练李林平也亲自到现场给自己的得意弟子加油助威。李教练说,兰星宇是我教过最优秀的队员,下个月,他就要代表国家队参加在德国举行的体操世界杯啦!

 

 

李林平和兰星宇(李林平供图)


训练很辛苦 比赛不容易


此次全国体操冠军赛属于全国性质的大赛,国内众多体操高手纷纷参与角逐,还有奥运冠军杨威、刘璇现场解说,足见比赛的精彩程度。比赛共进行10个单项和2个全能共12个项目,广西代表团拿到其中的2枚金牌,仅次于湖南代表团排在金牌榜的第二位,显示了广西体操的强大实力。

 


兰星宇(中)。图片来源:体操wifi

 

在最后一个比赛日中,广西代表团成为大赢家,2枚金牌均在当天获得。男子吊环决赛更是焦点对决,今年全运会杀入决赛的3名选手成为冠军的最有力争夺者。

 

 

兰星宇在比赛中(李林平供图)

 

兰星宇不仅是柳州籍的运动员,还是此次吊环比赛的卫冕冠军。兰星宇整套动作如行云流水,衔接自然,支撑稳定,动作规范,几乎没有出现任何失误。最后以一个直体旋下,落地稳定,赢得满场喝彩。最终,兰星宇展示了不凡的冠军气质,以14.633的分数为广西代表团拿下这枚男子吊环金牌。

兰星宇在赛后表示,这个冠军真是来之不易,这段时间训练每天都在8个小时以上,能拿到这个冠军很开心,也算是对前段时间辛苦训练最好的褒奖吧。


教练口中的得意门生


兰星宇5岁开始进行体操训练,那时的他,还是一个害羞的小孩。李林平教练说:“那天兰星宇是被他的妈妈领来的,那时我一看他,虎头虎脑的,还有些害羞。”但是,一说可以随便玩训练馆里的体操器械,兰星宇就像换了一个人似的,在训练馆里蹦蹦跳跳。“我问他会不会翻跟头,他马上给我来了一个侧手翻。”李林平说道,“他还能做引体向上,一般的5岁小孩基本没他这个能力。”

李林平教练今年59岁,工作了30几年,教过的队员他自己都数不清了。但李林平说起兰星宇,一点都不吝啬赞美之词——“兰星宇是我带过最优秀的运动员”。李林平说,兰星宇家住融水,比较困难,为了来柳州训练,只能住在舅舅家里。一般小孩子喜欢玩,对于枯燥的训练来说,总想找点乐子,但是兰星宇对待训练十分认真。“我每次布置训练要求,比如说做100个全旋动作,兰星宇可以不中断地完成,非常沉稳,非常自觉。”说到这里,李林平竖起了大拇指。

兰星宇在去年的全国冠军赛上就拿到了吊环冠军,李林平当时就说他很适合吊环这个项目。因为兰星宇上身肌肉很发达,下身姿态又比较轻盈,这样的体态很适合吊环、双杠一类的项目。据了解,兰星宇在此次比赛中还获得了双杠第七名的成绩。

据了解,本次代表广西队参赛的柳州选手还有王韦强、谷鑫鸿、胡旭威、田心雨和覃紫怡,他们均取得了不错的成绩。覃紫怡也是李林平带过的队员,此次比赛获得女子高低杠铜牌,王韦强、谷鑫鸿则分别收获男子全能第七名、第九名。


 
上一篇: 2017年全国体操冠军赛落幕 柳州小将兰星宇吊环称雄
下一篇: 城中区举办“庆十九大、贺重阳”抖空竹健身表演赛