城中区举办“庆十九大、贺重阳”抖空竹健身表演赛
发布日期:2017-11-09   点击:187   作者:陈岗   来源:城中区老体协办公室  

为推广民族传统体育项目,使空竹这项我国非物质文化遗产在我市和城中区得到进一步推动,11月8日,城中区文体新局、城中区老体协、市老体协空竹运动委员会,在市体育场举办城中区“庆十九大·贺重阳”抖空竹健身表演赛活动。

 

 

 

 


抖空竹是汉族传统文化苑中一株灿烂的花朵,此项健身活动经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,这项运动流行于全国各地。抖空竹集娱乐性、游戏性、健身性、竞技性和表演性于一身,技法多样,花样技法就有100多种。这种运动,健身者用上肢做提、拉、抖、盘、抛、接;下肢做走、跳、绕、骗、落、蹬;眼做瞄、追;腰做扭、随;头做俯仰、转等动作,需要做到反应快、时间准、动作灵敏、协调。抖空竹寓游戏于运动之中,合理掌握运动量,不但能够起到延年益寿和强身健体作用,还能享受到运动的乐趣。

 

 

来自城中区六支抖空竹健身代表队,60多名抖空竹老年人爱好者参加了表演赛。分别表演了大空竹、小空竹呼啦圈、四龙大空竹、叠罗汉、彩带展示等节目。老年人们精神饱满挥舞着五彩斑斓空竹和彩带,舞出龙城老年人新时代热爱家乡、热爱生活、老有所乐、身心健康过上幸福生活的精神风貌。

 

 

比赛结果,空竹呼啦圈节目获一等奖;叠罗汉获二等奖;空竹龙获第三名。

 

 


 

 

 
上一篇: 柳籍“小鲜肉”称霸全国吊环决赛 启蒙教练现场督战
下一篇: 兄弟单位交流学习,取长补短共同进步——市二体校领导班子率教练员到市业余体校参观学习