关于晨跑你需要知道的事情都在这里了
发布日期:2017-11-14   点击:465   来源:益跑网  

晨跑存在风险你知道吗?

据研究表明,不正确的晨跑会对心脏产生很重的负担;而且早上早上由于空气质量最差,也最容易引发呼吸系统疾病。晨跑风险这么大,难道我们就要放弃它?别担心,咚小姐教你几招,保管你轻松健康的晨跑!

晨跑前后注意饮食。晨跑前可以吃少量香蕉或小片面包等含有糖分的物质。但是,要避免饱腹跑步。

喝水也有讲究。如果有早上跑步的习惯,应该提前20-30分钟喝水,但不宜喝过量的水。在跑步运动结束后,应该适当补充水分,适量摄入盐水更有利于健康。运动后一定要多喝开水,多吃梨、苹果、乳类、芝麻、新鲜蔬菜等柔润食物。

 

 

运动前热身。晨跑多为慢跑,很多人以为运动强度不大,就忽略了运动前的热身运动。但不管运动强度如何,都应该做热身运动,舒展肌肉。晨跑热身运动可以在家里完成,多活动下膝关节、踝关节、压压腿等。

晨跑时间不宜过长。晨跑最好控制在30-50分钟内。时间短了,达不到运动效果;时间长了,容易产生疲劳,影响正常上班、生活。

运动时尤其要注意腹部的保暖,以防受凉。早晨气温普遍偏低,尽量穿着温暖舒适的运动服,这样可以起到保暖的功效,以免因受凉而引发夏季感冒。

 

 

因为人在刚起床没多久的时候,人体的新陈代谢还没开始,所以跑步前先走个几分钟,最好先搓搓手和脸,轻揉两耳廓,活动好身体各部分关节,充分预热之后,深呼一口气,调整一下心理情绪再跑,这样锻炼的效果会比较好。

 

在晨跑过程中要控制呼吸节奏,切忌憋气。因为憋气会给心脏带来很大的负担,尤其是中老年人要格外注意。

跑完后不要立即停止运动,要继续走几分钟让心率恢复正常。

晨跑的速度要以不用开口呼吸最好,如果跑得上气不接下气,加上没有吃早饭,身体会很快吃不消的。

配速不宜过高,太快的速度对于刚刚苏醒的身体反倒会产生反效果。

 

跑了这么多年的晨跑,是否有跑正确呢?如果你还在坚持原来错误的方法跑步,只会对身体造成无可挽回的损害。所以赶紧收藏,以后就从这些细节入手,好好跑步,正确跑步!

 
上一篇: 秋冬季节游泳这些一定要多注意!
下一篇: 没有了!