柳州市体育局关于开展2017年度行政执法案卷的自查报告
发布日期:2017-11-27   点击:832  
 

为进一步贯彻落实《行政处罚法》和《行政许可法》,规范行政执法行为提高行政执法案件办理质量和水平,我局高度重视,迅速部署,把此项工作作为进一步规范行政执法行为的重要契机,按照标准认真开展案卷评查,现将自查情况报告如下:

一、行政执法工作开展的基本情况

根据有关法律、法规,我局不断完善管理制度,加大普法宣传力度和增强执法队伍的法律意识,严格要求,规范执法。20161月,我局将行政审批权移交至行政审批局。同时201661日至2017631日,我局未做出行政处罚的决定。原由如下:

201396,自治区下发《广西壮族自治区人民政府关于取消和下放一批行政审批项目的决定》(桂政发[2013]44号)的文件,其中明确下放经营高危险性体育项目行政许可审批工作。但由于自治区体育局当时未出台相关配套文件,我局暂缓实施经营高危险性体育项目行政许可审批工作。

201536,自治区体育局联合各相关单位共同制定出台了《关于做好经营高危险性体育项目管理工作的实施意见(暂行)》(桂体发〔20151号)文件。根据文件要求,我局迅速组织开展行政审批相关法律法规学习, 积极组织相关人员参加全区行政执法考试,提高我局工作人员的行政执法业务能力和审批服务意识。

20161月柳州市行政审批局成立,我局的行政许可审批项目已交由行政审批局办理。

20168月柳州市法制办对我局进行行政执法证清理工作。

2017年由于柳州市体育局工作调整变动等原因,我局现仅有一位副局长;拥有行政执法权力。已于201711月组织我局在编人员继续参加行政执法证考试。

二、行政执法工作自查情况

按照《行政许可法》、《国家体育总局第17号令<经营高危险性项目许可管理办法>》和《广西壮族自治区关于做好经营高危险性体育项目管理工作的实施意见(暂行)》的要求,我局面向全市经营高危险性体育项目的场所发布了《关于在全市开展经营高危险性体育项目行政审批的告知书》,并在柳州体育网上公示出行政许可申请要求、办理流程的相关文件,确保行政审批工作公开透明化,接受市民对我局行政审批工作的监督。

三、下步行政执法工作安排

(一)加强培训,提高能力。我局加强对行政执法人员的业务培训力度,积极开展行政执法案卷的交流学习活动,着力提高行政执法人员对法律、法规的理解能力,对行政违法行为的调查取证和分析判断能力,对行政执法文书的制作运用能力。

(二)完善制度,规范操作。行政执法案卷评查是一项长期工作,对规范行政执法行为、促进依法行政具有十分重要的作用。我局将不断完善执法案件内部运行机制,规范工作流程,同时,建立健全执法档案管理等各项配套制度,切实提高行政执法水平和案卷质量。

 

                            2017年11月20

 
上一篇: 柳州市体育局关于对2017年“八段锦王”等体育赛事承办单位的公示
下一篇: 柳州市体育局关于对2017年12月竞技体育赛事承办单位的公示