人民日报 | 帆船运动,不必等风来——借助水上运动,柳州当地全民健身活动开展得如火如荼
发布日期:2017-12-04   点击:527   作者:郑 轶 廉梦琦   来源:人民日报  

       11月24日,历经19天4个多小时的远洋航行,一度大幅落后的东风队完成“极速追击”,登上2017—2018沃尔沃环球帆船赛第二赛段的亚军领奖台。在世界帆船版图上,“中国红”的坐标愈加清晰起来。

       就像东风队的逆袭一样,帆船运动“中国化”也经历着一个“极速追击”的过程。十几年间,这项曾被贴上贵族、小众标签的舶来运动,从青岛、厦门、三亚等沿海城市逐渐“西行”到内陆湖河,越来越多的人通过身边的赛事,感受到帆船的乐趣与魅力。

      2016年年底,国家体育总局出台《水上运动产业发展规划》,鼓励有条件的地区开展帆船、赛艇、皮划艇等项目。借助这股东风,一些城市不再局限于单纯“请进来”,而是主动探索帆船特色化办赛之路。与城市深入互动,嫁接全民健身,让“高大上”的帆船赛变得接地气、通人气,焕发出新的生机。

       助推全民健身

      柳江蜿蜒抱城而流,滋养了广西柳州一方水土。沿江而行,长达36公里的自行车栈道,与清澈江面上的帆影点点,勾勒出一幅“江上跑帆船,江边自行车”的生动场景。这离不开一项赛事的助推——已举办7届的柳州内河帆船赛。


       将水资源利用起来,赋予城市运动活力,是当初柳州“牵手”帆船的初衷。不同于一般的帆船赛,柳州没有盲目追求扩大规模,而是按照“小而美”的模式慢慢孵化赛事。政府牵头、俱乐部运营,让赛事获得了足够的灵活性,也积累着口碑。一届赛事100多支船队报名的盛况,在国内并不多见。

       内陆湖河办帆船赛具有比海上更好的观赛条件,容易拉近与观众的距离,但由于内河办赛承接能力有限,很难实现规模化发展。柳州内河帆船赛之所以能用好这把“双刃剑”,在于扬长避短,因地制宜找准特色,依靠赛事服务和周边活动不断吸引新的帆船爱好者参与。据悉,赛事承办方、柳州里维埃拉帆艇俱乐部目前会员数量已达2000多人。


       现阶段,国内帆船赛事基本难以实现盈利。柳州内河帆船赛目前年投入100多万元,全部来自俱乐部的日常运营收入。尽管暂时难以实现商业化转型,但这项赛事瞄准长远社会效益的定位,反而带来更大的发展空间。借助水上运动,柳州当地全民健身活动开展得如火如荼。

       “我们的目标是把比赛办成一年一度的帆船大派对,让更多人通过体验帆船来感受柳州的美景。”在柳州里维埃拉帆艇俱乐部总经理李健看来,帆船正成为这座内陆城市的新名片。

       激活体育旅游

       湖光粼粼的邛海,如同一块玛瑙嵌在四川西昌城中。2015年,来自西方的帆船第一次驶进这片风景如画的地方。而今,西昌邛海帆船赛这项被赞誉为最美高原湖泊帆船赛办到第三届,站在“体育+旅游”的风口之上。

       作为国家4A级景区,邛海以前只有人工划船和机动船两种游船。第一年举办西昌邛海帆船赛时,只有10支船队参加,但赛事的良好效果让当地看到帆船对景区和城市带来的正向作用,第二年主动自购了20条帆船。帆船体验,从此成了邛海的“标配”。

       选择在景区办赛,正是看中“孵化器”作用——不在于竞技,而在于普及。西昌邛海游船运营有限责任公司副总经理周志宏介绍,除了将帆船加入基础运营外,游船公司还专门组织大众赛事活动推广帆船。“今年6—9月,我们做了为期3个月的大众体验赛,7月还和抚仙湖一起举办了一场川滇帆船对抗赛。”

       充分挖掘帆船的观赏性、文化性、互动性,逐渐打造成西昌邛海帆船赛的“金字招牌”。每年帆船赛期间,同期举办西昌马拉松赛,两项赛事有机结合、同时直播,将邛海的人文风光传播向全国,也激活了“体育+旅游+文化”的发展新格局。

        营造生活方式

       如果说,柳州、西昌两个帆船赛事尚属方兴未艾,那么在深圳精耕细作11年的中国杯帆船赛已然积攒了足够的人气和影响力。日前结束的比赛中,有来自40多个国家和地区的1500多名选手参赛,并与世界帆船巡回对抗赛达成合作,但中国杯的雄心显然不止于此。

       中国杯从创办以来,一直在推广航海文化、帆船生活方式上做足文章,采用集竞技、文化、艺术、时尚、产业于一体的海洋嘉年华战略。中国杯赛事逐渐升级,今年仅到场观众就多达2.6万人次。

赛事之外,中国杯更希望打造一种生活方式。中国杯帆船赛首席运营官晓昱认为,当代中国经济的发展刺激人们生活需求的井喷式爆发,“每到周末,家人朋友相约出海泛舟、钓鱼潜水,不管是孩子还是成人都可以参加帆船培训……以前或许很遥远,现在越来越不是梦了。”

       将深圳南澳打造成“航海小镇”,是中国杯的另一设想。在晓昱看来,将帆船概念植入城市精神生活乃至海洋产业链的构建,对于整个城市的转型、青少年体育习惯的培养,意义将远远超越单纯赛事。“有水有风,帆影点点,一项赛事拉动一座城,帆船才能在更多城市扎根发芽。”


 
上一篇: 国家体育总局经济司司长王卫东一行来柳州考察调研体育产业发展情况
下一篇: 广西首家“体医融合”运动康复机构在我市揭牌 全民健身与健康实现新飞跃