广西首家“体医融合”运动康复机构在我市揭牌 全民健身与健康实现新飞跃
发布日期:2017-12-06   点击:619   作者:王莹   来源:市体育局人宣科  

柳州市体育局与柳州市工人医院就运动损伤专业治疗签署的战略性合作项目——柳州市运动损伤康复医疗中心,12月5日在柳州市工人医院西院举行了揭牌成立仪式。这是广西首家以“体医融合”为理念的运动康复机构,标志着我市体育与医疗卫生合作走上了一个新的台阶、全民健身与全民健康进入了深度融合的发展阶段。

 

 

 

揭牌仪式结束后,出席活动的相关领导及嘉宾来到特需病区、创伤病区、临床技能培训中心等科室,参观考察了运动损伤康复医疗中心的建设成果。

 

 

 

近年来,市民业余健身及进行各项运动的频率大幅增加,运动损伤也不可避免地增多。柳州市运动损伤康复医疗中心致力于完善运动损伤的诊治模式,帮助我市专业运动员及运动爱好者在遭受运动损伤后,能得到专业诊治及医疗保障,同时,中心将依托互联网医院为柳州市体育局竞赛训练、群体赛事提供医疗保障及专业指导。

该中心服务内容包括医疗监督、运动损伤康复、运动营养及医疗体育康复一体化等部分,通过精准微创治疗和运动康复治疗等手段,使运动员尽早恢复正常生活,尽可能的回归到所喜爱的运动当中。中心采用的运动医学治疗与康复方法与普通的骨科有所不同,柳州市工人医院西院运动医学科病区副主任李百川介绍,普通的扭伤,看了普通的骨科,医生的治疗康复目标主要以能够恢复正常行走为主,但对于专业运动员,运动医学的最终目标要让运动员重返赛场,达到运动的巅峰状态,甚至还能更进一步发展自己的事业。

 

 

据悉,为推进广西全民健身和全民健康深度融合工作,建立覆盖面广、功能完善的全民健身公共服务体系,促进广西全民健身事业全面健康发展,自治区体育局启动了全民健身和全民健康深度融合试点工作,选取了4个市、14个县(市、区)作为广西首批开展全民健身和全民健康深度融合试点单位,柳州市就是其中之一。

柳州市体育局领导表示:

工人医院西院挂牌运动损伤康复医疗中心和运动损伤防治培训基地,是我市体育运动和健身人员的一个福音,也是提高社会体育指导员科学指导健身的重要途径,必将促进我市全民健身与全民健康的深度融合发展,为柳州全面建成小康社会和建设体育强市做出更大的贡献。

 

 
上一篇: 人民日报 | 帆船运动,不必等风来——借助水上运动,柳州当地全民健身活动开展得如火如荼
下一篇: 柳江高手登上“武林大会”之巅