争当柳州竞技体育的“排头兵” 着力打造“桂中足球名城”——换届后的柳州市足球协会今后五年有了新目标
发布日期:2017-12-28   点击:999   作者:张拥军   来源:柳州晚报  

作为柳州市体育单项协会中惟一的“5A社会组织”,柳州市足球协会的换届改选引起了多方关注。1226日下午,柳州市足球协会第四届会员代表大会在李宁体育馆新闻发布厅召开,会议选举产生了新一届组织机构,会议选举产生了31名新的执委。在会上,柳州市政协副主席罗铭、柳州市体育局领导发表了热情洋溢的讲话,提出了全力打造“桂中足球名城”的目标,柳州市足球协会新当选主席刘建发代表全体会员表示,要尽职尽责、团结一致、齐心协力,将柳州足球提升到一个新的层次。




成绩

实力赢来荣誉

2013410日柳州市第三届会员代表大会以来,柳州市足球协会在建立健全组织机构、搭建群众足球竞赛平台、教练员裁判员培养、青少年足球培训、市场开发等方面取得了显著的成绩,已成为具有较强实力、公信力、权威性的足球专业社会团体。近5年来,柳州市足球协会主办、承办、创办了60多项群众足球赛事,参与者多达5万多人次,各级代表队先后获得多项全区及全国足球赛事的冠军,拥有注册会员5000多名,注册俱乐部100多家;柳州市足球协会通过举办、引进各类型教练员裁判员培训班,极大地提高了柳州教练员裁判员的水平,对促进柳州市足球水平的提高起到了关键性作用,柳州足协目前拥有国家级裁判员4名、国家一级裁判员10多名,注册裁判员105名,亚足联认证的中国足球协会D级教练员120多名、社会体育指导员近百名;在青少年培训方面从无到有,实现了大飞跃,由柳州足协创办的青少年足球联赛从第一届的15支队伍仅200人的规模迅速扩展到第四届的80支队伍超过千余名运动员,同时,作为校园足球的有益补充,各类青少年足球俱乐部如雨后春笋般涌现,在帮助校园足球提升竞技水平、扩大足球人口上进行了尝试,取得良好效果,目前全市已形成了良好的校园足球氛围;近5年来,柳州足协大力开拓市场资源,与市内外众多企业及商家形成了战略合作伙伴关系,充足的资金涌入,不仅使众多的群众性足球赛事得以顺利进行,也进一步充实了自身的实力,为后续发展提供了动力。

由于组织建设卓有成效、各项工作开展良好,柳州市足球协会多次被市体育局评为群众体育先进单位,2016年被柳州市民政局授予“5A社会组织”(最高级别),2017年被国家体育总局授予“2013-2016年度全国群众体育先进单位”。


目标

品牌带来实力

对于柳州足协过去五年取得的成绩,柳州市体育局领导给予了充分的肯定,对柳州足球今后五年的工作提出了更高的要求和目标。

目前,柳州足球虽然在广西处于领先地位,但在资金上、足球人口上、人均场地面积上等方面与国内先进城市相比,仍然有较大的差距,但也有极大的发展上升空间。为此,市体育局领导希望柳州足球工作者脚踏实地,一步一个脚印地做好今后的工作,并对新足协今后五年提出了五个工作目标:一是足球人口要翻两番,从目前的5000名注册运动员发展到2万人;二是注册的俱乐部要翻一番,从100多家达到200多家;三是强化足球协会的造血功能,成立柳超公司,走产业化、实体化的道路;第四将柳超、柳甲和“市长杯”作为三大品牌赛事进行精心打造,形成品牌效应,五年之后三大品牌赛事品牌市场估值要达到300万元以上,柳超公司要三年内实现赢利;五要建立较为完善的青训体系,基本建成“桂中足球名城”,形成具有柳州特色的足球发展之路。

体育局领导希望柳州足协当好柳州竞技体育的排头兵,体育产业改革发展的急先锋。足协作为广大足球爱好者的家,要给柳州球迷和足球爱好者更多的关心、关怀和帮助,要组织更多的活动和赛事,满足广大球迷和足球爱好者的要求。作为体育部门,也将全力支持新一届足协工作,在政策上、资金上进行全力支持。同时,足协要发扬钉钉子的精神,不急不燥,稳扎稳打,按照既定的方案和规划,努力推进柳州足球事业的发展。




举措

耕耘带来希望

面对全体与会会员代表、全市足球工作者、广大足球爱好者的殷切希望和领导的嘱托,身负柳州足球发展的重任,对于未来五年的工作任务和方向,新当选柳州市足球协会主席的刘建发则将焦点对准了青少年足球。

刘建发对柳州足球怀有深厚的感情,早在柳州足协创立之初就担任了副主席一职。其后在商海中摸爬滚打中仍不忘初心,一心想回报柳州足球,为柳州足球做些实事。2015年,刘建发不仅出资重新打造了柳超柳甲联赛,重振了广西第一城市足球联赛的雄风,还扛起了柳州足球职业化的大旗,其名下的柳州远道足球队连续多年称霸广西足球。在足球职业化的尝试中,刘建发深感青少年足球培训工作对柳州足协传承的重要性和紧迫性,近年来他将用于足球方面的资金投放重点放在了青少年培训上,希望用一些实际行动来为柳州足球的未来打好基础。

在会上,刘建发提出未来柳州足协除了要在组织建设、扩大足球人口、打造精品赛事、人才培训、市场开发等方面继续努力外,一定要将青少年培训作为重中之重。建立完善的青少年竞赛体系、重点打造市长杯小学生足球超级联赛、引进国内外先进的青训理念、邀请知名青训专家来柳授课、搞好青少年足球教练培训、成立各年龄柳州市足球代表队、开设青少年训练营等等,柳州足协不仅要把这些工作作为新常态,而且一定会在资金上进行有力地保障,使柳州市青少年足球走入超常规发展轨道,为柳州足球的持续发展提供源源不断的人才库。

百尺竿头更进一步,新的一届柳州市足球协会又将启航,新的考验、新的征程、新的目标,迎着朝霞前进吧。


 


 
上一篇: 2017年柳州市太极拳、太极剑、八段锦锦标赛圆满落幕
下一篇: 我市在区内首开先河,两所小学体育场地免费向市民开放!你想知道的信息全在这里!