免费开放更多体育场馆——柳州建设体育设施推进全民健康扫描
发布日期:2018-01-03   点击:4817   作者:毛梓林   来源:广西日报  

12月26日晚,柳州举行中小学体育场地免费对社会开放试点启动仪式。仪式刚结束,众多市民涌入开放场地的校园打篮球、乒乓球和慢跑等,一片热火朝天。据了解,体育场地免费开放是柳州率先在全区启动的试点项目,也是该市大力发展体育设施建设,提升群众健康水平的系列举措之一。

该市提出,加快各城区、县区的体育公园建设,推进社区15分钟健身圈,让老百姓多跑运动场,少跑医院。

率先启动体育场所免费开放

当天,体育场地免费开放的两所试点学校是柳州市弯塘小学教育集团文华校区和德润小学。开放的场地包括田径场、室外篮球场、室外乒乓球场等。

周边市民纷纷表示,免费开放运动场地给他们带来了便利。罗毅是个篮球爱好者,他对记者说:“以前想打球,可是场地少,打球的人多,总是很难如愿。我家就在文华校区附近,走几分钟就能进来打球了。”

为了做好管理,社会人员进入学校体育场馆,需携带身份证件,通过智能门禁系统录入识别,并确认同意承担相关责任。

14周岁以下的少年儿童、70周岁以上的老人和残疾人需监护人陪同。群众对该管理制度表示理解和认可,“进出管理是应该的,这样才能确保真正有健身需要的市民有得玩。”罗毅说。

在管理方面,两所试点学校均由第三方机构承担。柳州市还给这两所学校分别安排了5万元的专项资金,用于体育场地维修、设施配置和更新。该市体育局副局长吕青专说,第三方机构会对两个试点学校进行相关的数据收集,例如,每个时段的入场人数、年龄情况、运动场地使用情况等,数据进行汇总分析后,进一步完善制度,优化服务管理。今后,柳州市将对公众开放更多中小学体育场地,以实现资源合理使用。

人均体育场地面积超1.2平方米

据了解,柳州市启动此次试点之前,很多校园的体育场地早已默许了市民免费使用,包括广西科技大学、柳州市第三中学等。此外,柳州市体育中心的室内场馆全年免费开放时间达到350天以上,且每天开放超过8小时,该中心部分室外篮球场、网球场、田径场全天24小时免费向市民开放,仅此项场地利用率全年就达50多万人次。

据介绍,该市将在各个城区建设体育公园,计划在2020年之前全部建成投入使用。目前,柳东新区体育园已建成,柳江区体育园建设已完成50%,城中区体育园于12月26日正式开工建设,其他城区的体育公园项目全部完成选址工作。数据表明,全市2017年新增体育场地面积超过61万平方米,人均体育场地面积达到1.223平方米。

在提供充足体育健身场所之余,开展丰富多彩的公益体育赛事活动拉动了市民参与健身锻炼的热情,营造了全民参与、人人追求健康的社会氛围。2017年,该市先后组织了一系列大型公益体育活动,包括“百里柳江”百公里徒步、骑行,全市足球、篮球、网球等赛事,民族健身舞蹈大赛及趣味运动会、体育节等。

产业融合推进全民健康

2017年以来,柳州市体育局根据上级部署和要求,开展全民健身与全民健康深度融合试点工作。除了完成学校体育场地对社会免费试点开放工作,还推行了体医结合试点。

12月5日,该市体育局与市工人医院西院联合成立“柳州市运动损伤康复医疗中心”,内设运动损伤门诊、治疗室、康复室以及培训中心,接收患者的同时,开展运动损伤康复培训。在柳州体育中心,除了开展运动康复指导和免费开放日等活动之外,还设立了国民体质监测中心并对市民开放,截至目前,已为3000多市民提供国民体质监测,检测项目包括身高、肺活量、立定跳远、坐位体前屈、台阶测试等。这些项目是鉴定健康素质的科学指标,也是对全民健身体系工作效果的重要评定指标之一。

据介绍,该市还创建了社会体育指导员协会、市体育产业协会,助力体育产业良性发展。同时与柳州银行等金融机构联合,建立体育和金融机构合作模式,解决体育产业单位融资难的困局,扩大体育产业发展和市场竞争力。

 
上一篇: 2017年柳州市篮球篮球锦标赛圆满结束 我市篮球风气获称赞
下一篇: 谋篇布局出“实招” 共谋发展创“新高” 柳州市体育局召开2018年度工作务虚会