少年门球的热心人——记广西柳州市柳江区门球协会副主席舒宗豪
发布日期:2018-01-02   点击:727   作者:吕绍谦   来源:柳州市门球协会  

广西柳州市柳江区门球协会副主席兼秘书长舒宗豪,今年已73岁了,2002年3月从县林业局长岗位退休后,就爱上了门球,更爱少年门球。十几年来,他怀着满腔热情,始终坚持抓少年门球,不管是遇到多大困难,还是年老多病,从不间断,一抓到底,使柳江县少年门球运动之花,常开常新,柳州广大门球人,都称赞他是少年门球的热心人。

满腔热情,他真抓实干

2002年3月,舒宗豪退休后就迷上了门球,但打球的都是年过半百的老年人。他想,门球既健身益脑安全,又具有竞技性、趣味性;既适合老年人,又适合中青年与少年儿童,为什么没有中青年与少年参加?经他了解找到原因后,就与县老体协的领导汇报组织少年打门球的想法,他说:“伟人邓小平讲‘足球要从娃娃抓起’,而门球也应从娃娃抓起,只有从少年开始培养,门球就后继有人;同时,门球又是全民健身项目,中青年、少年都参加门球才是全面发展”。经他这一讲,领导都表示支持。

舒宗豪想到、说到,更可贵的是付出了实际行动,真抓实干。事后,他拿着门球棒就到区拉堡第二小学,宣传发动,结果一下子就有30多名学生报名,他从中只选了7名,征得其家长的同意后,他又到区拉堡第一小学和柳邕三小选拨一些学生,2002年12月14日,正式成立柳江区少年门球队。广西门协闻讯后,发来贺信,还赠给10条门球棒,老舒与队员们喜出望外。

队伍成立后,他聘请喻捷等6位老队员、老教练负责具体训练,还动员老爷爷、老奶奶传帮带。利用课余时间和双休、节假日进行训练,一个个手把手的教,使他们很快学会了打球。2003年2日,广西门协在宾阳县举办首届少年门球赛,舒宗豪组织了2支队伍参加,结果一支获得第四名,另一支荣获体育道德风尚奖,柳州市门协发给嘉奖令,并奖给500元,使他们受到极大的鼓舞。

于是,宗豪等德高望重的老领导向区教育局领导汇报县开展少年门球的简况,宣传门球的作用等。区教育局领导听了之后,又看到这些老同志对门球这么热心,表示大力支持,及时召开区城三所小学领导会议,要求在2个月内每所学校要组建2支以上少年门球队。结果,不到2个月就组建了6支队伍,全区一下子增加8支队伍80多人,舒宗豪和一些老同志喜笑颜开,对发展少年门球运动充满了信心。2004年1月30日,柳州市门协举办首届少年门球赛,老舒他们组织4支队伍参战,经过比赛,县拉堡二小队夺得冠军,柳邕三小队获第二名,柳州电视台和柳州晚报都首次播出与刊登少年门球的消息,不仅在门球界引起震动,而且在社会上也影响很大。这些成绩与荣誉的取得,学生、老师、学校和家长都十分高兴与满意。经过他们两年多时间的辛勤努力,全区少年门球队发展到12支队员108人。舒宗豪抓少年门球成绩突击,2003年6日被选为柳州市门球协会副秘书长,同年8月,柳江区成立门球协会,又当选为副主席兼秘书长。

真心实意 无私奉献

舒宗豪是个科级干部,退休后养老金每月只有两三千元,家庭经济并不宽裕。可是,为了少年门球,他非常舍得付出,掏自己的腰包做公事,而且从来不跟别人说,默默无闻地做贡献。2002年12月成立少年门球队至今,已有14年多时间了,每周组织两支队伍集中训练,为了小孩的安全,他自己出钱请出租车接送。同时,为鼓励小运动员进步,每次训练两队对打,又拿自己的钱奖励胜队。仅这项一年下来就要掏1400多元,14年多来至少也要掏16000元左右。还有,凡是参加柳州市、广西和全国的比赛,他都亲自带队参加,每次都要自己出钱,少则几十元,多则几百元,甚至上千元。14年多来,据了解,他仅带队参加少年赛,柳州市17次、广西8次、全国8次,这一项,估计约有2多万元,带队或参加其它赛事还不计在内。再有,为了学习外地的先进经验,把本区门球活动开展得更好,他不惜代价,自费观摩广西和全国乃至国际级的门球大赛,如,2010年9月中旬赴上海市观摩第11届世界门球赛,仅路费、宿费就花了2000多元。了解他情况的门球同仁们,无不为他无私奉献的精神所感动与点赞“老舒为门球真舍得,真大方!”

不遣余力 一抓到底

制约开展少年门球活动的因素很多,困难也不少。特别是长期坚持下来,始终保持有队、开展活动、参加比赛,难度就更大,是非常不容易的。因为,随着时间的推移,学校的领导有变动,学生变动就更大,每次变动都要做大量的工作,重新选人和培训等。由于舒宗豪怀着对少年门球一颗赤热的心,不怕麻烦,不畏困难,始终如一地坚持抓少年门球不放,尤其是对看好的区拉堡中学与县拉堡第二小学而充满信心。在校领导的支持下,队员毕业一批又重新挑选培养一批,在做好家长工作的基础上,认真抓好训练,坚持每周日下午集中训练,对在训练中表现好的队员给予嘉奖,十几年来,舒宗豪都是坚持这样做的。

随着时光的流逝,舒宗豪也逐渐年老并患上糖尿病和前列腺肥大等疾病。为了少年门球。他经常带病坚持工作,以顽强的精神战胜病魔。有一次,他带队到山东参加全国少年比赛,因脚受伤后,伤口没有愈合,穿不得运动鞋,他就穿着拖鞋忍痛参加,队员们非常感动,今年8月,他病生住院刚出院不久,又带队参加2017年全国青少年门球锦标赛。

功夫不负有心人。柳江区少年门球队,在舒宗豪等门球有心人的辛勤耕耘下,不断结出丰硕的果实。该区少年门球队参加柳州市17届比赛,获得前三名的有28次,其中:冠军11支、亚军8次、季军9次;参加广西9次、获得前四名的13次、其中:冠军6次、亚军3次、季军4次、第四名2次;更为突出的是,参加全国7次,获得团体赛第三名2次,第四名1次,第五名2次,单人赛第四名1人,第六名2人。再有,经舒宗豪他们培养的第一批小运动员谭健、韦俊、覃永德等已走出社会就业,而他们仍然坚持打门球,成为柳江区门球队的主力,凡有比赛,时间许可,他们都参加。韦俊还代表参加柳州市门球代表队打参加2016年中国门球职业联赛;2017年代表柳江区参加柳州市和广西区各项比赛,既当运动员,又当教练员。许多同仁看到柳江队有这么年轻的队员与教练都非常赞赏与羡慕,新闻记者还特地采访他们。




 
上一篇: 柳州市第二届排球锦标赛圆满收官
下一篇: 他用热血与汗水谱写门球运动战歌——记广西柳州市退休干部易振如的事迹