他用热血与汗水谱写门球运动战歌——记广西柳州市退休干部易振如的事迹
发布日期:2018-01-03   点击:5196   作者:吕绍谦   来源:柳州市门球协会  

易振如,广西柳州市退休干部,今年八十二高龄,1985年6月因病重提前退休,一次偶然的机会,与门球结下了不解之缘。30多年来,他几乎天天与门球打交道,不是打球就是当教练或裁判员,用热血与汗水谱写一曲曲动人的门球战歌,以实际行动和感人的事迹感谢门球、宣传门球,为门球运动发展作出了积极的贡献,上百次被评为优秀运动员、教练员和裁判员,今年6月柳州市门球协会授予他门球体育运动特别贡献奖称号。

 

曲一、门球运动员战歌

易振如原在柳州市国家安全局工作,1985年6月,因患心脏病等多种疾病,医院三次下病危通知书。经上级批准,提前10年退休。当年11月,一次偶然的机会,遇上正在株州参加泸湘全国门球邀请赛的广西门球队,当时领队广西老体协秘书长陈白雪,就非常热情地向他介绍了门球的基本情况,使他对门球有了初步的认识。回来后,他自制了一杆木头的门球棒,开始学打门球。在原市老体协运动部长赖建良和教练张子俊等指导下,参加了门球各项活动,经过一段时间的锻炼与治病,他的病情逐步好转,赏到了门球强身健体的甜头。从此,他更迷上了门球,无论是炎热的夏天,还是寒冷的冬天,从不间断,坚持每天打上三、五场球,笔者问他:“30多年来你打了多少场门球?”他笑咪咪地说:“那就无法统计了。”

为了提高球技与增强体质,他不仅经常骑自行车到乡、镇、县城去打球,而且还骑车到过华东、中南数省,边旅游边打球,每到一处他都找球友们打上几场球。近30年来,他到过300多座城镇、行程两万多公里,与当地球友打球400多场。由于他意志坚强和刻苦磨练,不仅体质越来越好,而且球也越来越打得好,既打得准,又能打各种技巧球,成为门球队的主力运动员,球友们都称他易师傅、易老师。所以,凡是哪里有比赛,总有他的份,不是代表他所在的城中区或柳州市、就是代表广西参加比赛。据悉,近30年来,他曾40次代表城中区和柳州市参加广西的门球比赛,15次代表柳州市与广西参加全国的门球大赛,而且绝大多数都获得奖励名次。他本人20多次被评为各级门球优秀运动员。

 

曲二、门球教练员战歌

易老球打得好,又肯钻研门球技、战术,脑子灵活、记忆力强,单位领导和球友们都推荐他为门球教练员,他不辜负大家的信任与重托,义不容词地担当起来。他认真学习门球知识和门球规则、裁判法等,还积极参加广西、全国教练学习班、培训班;1991年5月还自费到深圳向北京体育学院教授张玉生和河北大学教授李洪滨学习请教;2000年10月到上海观摩第三届亚洲门球赛。2002年获得国家一级教练员。他在执教中,沉着冷静、灵活机智、因人施教,经常取得不俗的成绩。由于他执教有方出名,凡是有比赛,不是城中区或柳州市就是广西请他当教练,有时还身兼两职,既是教练员,又是运动员。据了解,他自1987年当上教练员以来,担任各级门球队教练员参加比赛1800多场,近30多次被评为各级优秀教练员。

 

曲三、门球裁判员战歌

裁判工作是开展门球运动一项不可缺少的重要工作,门球裁判员就是门球比赛的法官。易老在实践中深刻地体会“执裁工作的确很辛苦,每场球要跑五、六千步,有时还要冒着烈日或寒风,不是汗水就是雨淋,但得到的是锻炼,增强了体质,苦与累带来甜蜜的梦乡”。所以,他热爱执裁工作,凡有裁判员学习班、培训班,他都踊跃参加,还借学习与比赛的机会,虚心向国际级裁判关键、中国门球协会老主席朱德录和裁判委员副主任、国际级裁

 

       判周正等其他行家同仁们学习请教。他刻苦钻研,因此进步很快,经考试,1991年8月广西批准晋升为国家一级裁判员,为广西的第一批,柳州市的第一个。28年来,他为乡、镇、区、市、广西和全国门球赛执裁近2万场。他每次执裁都做到公平、公正、准确、动作规范,成为裁判员的标杆,几十次受到各级门球组织的表彰和评为优秀裁判员。

 

曲四、门球宣传员战歌

“一人好,不算好,大家好,才算好。”自称为门球宣传员的易振如,为了感谢门球、宣传门球、让更多的人懂得门球、参加门球,共同分享门球的快乐与健康,他常到乡、镇、机关、学校、企业和区、县、市运动员、教练员、裁判员会议、学习班、培训班上讲课。他参加工作早,文化程度不高,但他勤学肯钻门球知识等,又有丰富的实践经验。所以,他在讲课中宣讲门球基本知识,讲解门球规则、裁判法、论述门球技、战术,并以亲身体会叙述门球的健身之道。他讲的课,深入线出,生动形象,易懂易记,深受大家的称赞。他写的《门球比赛中的制场权》、《坚持锻炼步入第二个春天》和《门球五大员给我带来人生第二个春天》等文章,分别在广西首届门球研讨会和市老体协、市门协内部刊物上发表。据了解,20多年来,他授课200多次。

2015年12月2日至4日,易老借他八十寿辰之机,举办“易振如快乐门球三十年邀请赛”,邀请了市区内新老球友88支队伍和20多名裁判工作人员等上1000人,用4块连片的门球场打了三天132场球,好不热闹与欢乐。每人发给一份纪念品,获小组第一名的队加发给奖品,共花费了7000多元,这是柳州市自开展门球运动以来,个人邀请赛规模最大的一次,亦是广西的首例。他在开幕式上深有感悟的说:“是门球给我带来多彩人生,我能活到80岁,与门球是分不开的,我要感谢门球、宣传门球,生命不息,运动不止。”他的讲话赢得球友们阵阵掌声,柳州广播电视台的记者还到现场采访,并在次日播出,在社会上引起了反响。

 

曲五、门球服务员战歌

易老常讲:“领导就是服务。”他不仅讲得好,而且做得更好。他当国家干部近三十年,资深有经验,为人又正直、善良、可亲,口碑好。从事门球后,先后担任过门球队长、领队、区、市老体协、门协秘书长、副主席和各级赛事组委会主任、裁判长等职务,但他从来不以领导者自居,而总是以普通的工作人员勤勤恳恳、踏踏实实地做好具体的工作,一心一意为门球运动服务,为群众服务,为基层服务。据悉, 20多年来,他为各级门球组织,策划组织各项赛事500多次,帮助指导各单位新建修缮门球场150多块。为保证门球场的质量,没有仪器测量水平线,他只好采用土办法,利用下大雨的时候,到现场观察积水的深浅,得知场地的平整水平,然后进行修整。为此,他总是冒大雨骑自行车到现场,有一次到20多公里外的柳江区,单位领导和球友位知道后都称赞说:“老易工作真认真负责”。更为感人的是,市举办寿星杯门球赛,在一场地发现头一天晚上死了一个流浪汉,见者都快步走远。为了使比赛按时正常进行,老易却挺身而出,叫来一个公安出身的球友,两人不怕脏、不怕臭将死者抬到门球场外面去,球友们见状都说:“他们俩不愧为公安出身的好干部。”

30多年来,易老为门球运动的发展,做了许许多多的工作,付出不可估量的辛苦与汗水,可是,他从不计较时间、不讲任何报酬。他这种无私奉献的精神,是非常难得可贵、非常值得学习、宣扬、传承和点赞的。

 
上一篇: 少年门球的热心人——记广西柳州市柳江区门球协会副主席舒宗豪
下一篇: 市体育系统职工参加“防震减灾”、 “消防安全”科普知识培训会