柳州市体育局关于印发《柳州市体育局“五公开”制度》的通知
发布日期:2017-08-22   点击:1088  

 

柳州市体育局“五公开”制度

为贯彻落实《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》(中办发[2016]8号),按照《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开 工作的意见〉实施细则的通知》(国办发[2016]80号)和《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅印发〈关于全面推进政务公开实施意见〉的通知》(桂办发[2016]39号)的文件精神和要求,着力推进落实决策、执行、管理、服务、结果公开(以下统称“五公开”),全面推进新形势下政务公开,扩大公众参与,确保权力在阳光下运行。现结合本单位工作实际,制定 “五公开”制度如下:

一、将“五公开”落实到公文办理程序

各科室、各单位拟制公文时,要明确主动公开、依申请公开、不予公开三类政府信息公开属性,随公文一并报批,拟依申请公开和不公开的,要依法依规说明理由。各科室、各单位上报的发文件没有明确的公开属性建议的,或者没有依法依规说明不公开理由的,局办公室可按规定予以退文处理。

将政策解读要求融入到办文程序,对以政府办公室名义印发的政策性文件,牵头起草科室上报代拟稿时应将经本科室负责人审定的解读方案一并送局办公室核稿。解读方案与政策文件代拟稿不同步报送的,办公室予以退文。办公室稿后,与政策文件代拟稿一并报局领导审签。正式文件印发后,由局办公室将文件和政策解读材料同步在广西政府信息公开统一平台和柳州体育网发布。

二、将“五公开”落实到会议办理程序

建立健全有关会议的公开制度,增强决策透明度。以政府名义召开的涉及公众利益、需要社会广泛知晓的政府常务会议、电视电话会议,应在处理笺及办文系统中设置会议是否公开、公开的形式等环节,随文一并报批。提交政府常务会议审议的重要改革方案和重大政策措施,除依法应当保密的外,应在决策前向社会公布决策草案、决策依据,广泛听取公众意见,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。

三、建立健全主动公开目录

推进主动公开目录体系建设,不断提升主动公开的标准化规范化水平。坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步明确“五公开”的主体、内容、时限、方式等,依法确定公开事项。每年12月底前完成本单位主动公开基本目录编制工作,及时在广西政府信息公开统一平台发布并动态更新。

属主动公开的文件类型的政府信息按文件办理流程结束后,应在印发后由局办公室、人事宣传教育科分别同步在广西政府信息公开统一平台、柳州体育网公开。各科室、各单位制作、获取并保存的其他类型的政府信息,属主动公开的,应及时提交到局办公室,以确保信息自形成或变更之日起20个工作日内通过广西政府信息公开统一平台和柳州体育网公开。

四、对公开内容进行动态扩展和定期审查

每年要对政务公开工作的新要求以及公众关切,明确政务公开年度工作重点,把握好公开的力度和节奏,稳步有序拓展“五公开”范围,细化公开内容。对照“五公开”要求,对不予公开的信息以及依申请公开较为集中的信息进行全面自查,发现应公开未公开的信息应当公开,可转为主动公开的应当主动公开,及时自查整改。严格落实公开前保密审查机制,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。

五、完善依申请公开工作

改进依申请公开政府信息处理流程,坚持一个口进,一个口出。所有申请由局办公室统一受理、处理,需征求相关科室、单位意见的,相关科室、单位应积极配合。

  

柳州市体育局

2017822

 

 

柳州市体育局关于印发《柳州市体育局“五公开”制度》的通知.doc

 
上一篇: 柳州市体育局关于对李文凤等55名二级运动员相关信息进行公示的通知
下一篇: 柳州市体育局关于对李文凤等55名二级运动员相关信息进行公示的通知