各路好手齐相会,排球健身现曙光——柳州市排球锦标赛重燃战火
发布日期:2017-12-23   点击:3728   作者:王莹  

12月23日,由柳州市体育局主办的“2017年柳州市排球锦标赛”在柳州篮球基地等场馆开赛,比赛将持续至2018年1月6日,逢周六、日进行。这是我市继去年成功举办首届排球锦标赛后举行的又一次成年全市性排球大型赛事。



本次比赛分男子排球及女子排球两大项目。在篮球训练基地四楼的比赛场地,只见运动员们拼劲十足,对决紧张激烈,各赛队纷纷亮出各自的看家本领,运动员们不停地跑动、扣杀、拦网、各种战术灵活运用,传统排球的技术性、观赏性等特点也在此体现得淋漓尽致。



比赛的运动员中,有一米九几的大个头,也有一米五几的中等身材,有四五十岁经验丰富的排球老将,也有十几二十岁的“小鲜肉”,大家不仅为友谊而来,也为荣誉而战。



排球作为柳州传统体育项目曾在上个世纪八十年代风靡全市,但后来因传统排球对个人身体素质要求高、技术门槛不易跨越,加之近年来全民健身的运动多样性发展,打的人也越来越少,开始渐渐淡出大众视野,取而代之的则是“老树开新花”易学又轻巧的气排球运动。

正是如此,我市自1992年以后就再没有举办过成年全市性排球比赛,就连广西的区运会也取消了排球项目,排球爱好者也因此失去了专业性的交流比拼平台。2016年,为进一步提高我市排球竞技水平,促进我市排球事业发展,丰富业余排球群体活动,激发广大群众对排球的热情,柳州市体育局重启全市排球赛,当时便有15支队伍,共计200多名运动员参赛,令人惊喜的是,发展到今年,参赛队伍已经增加到了20支,人数达到300多人,虽然增加幅度不算大,但由此可见,排球运动在我市还是呈现出了回暖之势。

李俊良是柳州铁一中的排球队教练,今天他随队来到比赛现场进行督战指导。李教练有着20多年的排球经验,年轻时爱好打排球,经常参加排球比赛,但由于排球慢慢被气排球取代,自己也很久没有参加成年类的大型排球比赛了。据他介绍,他们学校一直保持着排球传统,然而本次比赛却是学校排球队近年来第一次组队参加的成年全市性排球比赛,以往参加的都是中小学生性质的,通过参加比赛,跟各类型的运动员交手,也是检验学生平时训练水平的良好途径。




除了像柳州铁一中一样第一次加入的本地赛队,本次比赛,还吸引了来自南宁、来宾桂林等市的排球爱好者参与竞技,柳州市排球锦标赛也开始成为了区内排球爱好者交流切磋的平台,相信不久后,参与排球的人会越来越多,排球也会得到更多的关注,重新大放异彩,并与气排球一样,成为推动我市全民健身运动热潮的一股重要力量。


 
上一篇: 柳州市体育局召开2018年第一季度安全生产工作会议
下一篇: 乌拉圭国家女子手球队来华集训