骨折康复:伤筋动骨100天,怎么吃?怎么动?
发布日期:2017-01-26   点击:10311   来源:掌上运动  

骨折后,由于骨折部位、严重程度,以及个人的体质不同等情况,一般来说,愈合至少需要8-13周,算起来差不多就是3个月,因此,人们常说的“伤筋动骨一百天”,是很有道理的。

骨折发生后,由于疼痛感比较强,很多患者不想动,更不敢动。不少患者到医生那里开假条,一开就是3个月,觉得这3个月就应该在床上躺着,等骨头长好了,再该干嘛干嘛也不迟。

对于骨折患者来说,康复治疗是手术的延续,术后只有结合规范、及时的康复治疗才能帮助患者尽快恢复肢体功能。而如果一直静养,关节不活动,就会造成关节僵硬,还可能引发肌肉萎缩甚至血栓等并发症。

 

 


一般来说,骨折复位并进行固定牵引数天后,就可以进行康复锻炼。开始可做患侧肌肉的静力收缩,以及被动锻炼,逐步过渡到关节活动度锻炼、肌力锻炼、作业治疗等。康复锻炼一定要在医生的指导下循序渐进地进行,不能鲁莽行事。

喝骨头汤,其实帮不了“长骨头”

“多喝点骨头汤,这样骨头长得快!”生活中,骨头汤无疑被很多人奉为骨折患者的“第一滋补品”。

讲真!喝骨头汤真能“长骨头”吗?其实,这不过是人们自己想当然而已。

骨头汤里面的成分是非常复杂的,存在于动物骨头中的钙是以非常稳定的形式——羟磷灰石存在,煲汤很难使羟磷灰石分解出钙离子而溶于汤里,所以骨头汤里面钙的含量是非常非常低的。

如果想通过喝骨头汤来补充钙质是远远不够的,还不如吃点虾皮(连壳一起吃),或者吃点钙片更有帮助。除了补钙,还要到室外多晒太阳,促进维生素D的生成,才能更有利于钙的吸收。

对于骨折患者来说,饮食中动物蛋白不宜过多,可以适量吃一些易消化、易吸收的鱼、虾、乳、蛋、禽等动物蛋白,一般提倡清淡、低盐和低脂饮食,避免过多的动物性脂肪和煎炸食品影响钙的吸收和利用,如红烧肉、红焖肘子等等。  

手术后的病人还需适当补充锌,比如适当吃一些蘑菇、海产品、黄豆等,以利于伤口愈合。保证每餐有新鲜的蔬菜和水果,饮食要多样化,提倡粗细搭配,少食多餐,少吃甜食,少喝咖啡、浓茶及碳酸饮料等,烟酒一定要节制或戒除。

此外,特别要强调的是,一定要多喝水。很多下肢或骨盆骨折的病人,由于行动不便,会尽量少喝水,以减少小便的次数,这是非常不可取的。这种情况恰恰应该多喝水,因为活动少、肠蠕动减弱,再加上饮水减少,就容易引起大便秘结;长期卧床,小便潴留,也容易诱发尿路结石和泌尿系统感染。

肢体肿胀,局部泡个“冷热水澡”

骨折处又胀又痛,下肢甚至肿得像“大象腿”,骨折后的患者,基本上都要面临或轻或重的肢体肿胀的问题。

通常来说,这是机体对创伤后炎症的保护性反应,或是由于长期没有下地,下肢没有负重造成的暂时现象。但是,肿胀若不能及时消除,就会影响肢体的血液循环和营养物质的供给,最终影响创伤修复和愈合。

因此,对于骨折后的肢体肿胀,一定要进行及时正确的处理。

 
上一篇: 16个原因告诉你,为什么那么多人坚持跑步!
下一篇: 跑步经常受伤?这5种运动损伤你要注意!