跑步经常受伤?这5种运动损伤你要注意!
发布日期:2018-01-26   点击:4680   作者:Anna Medaris Miller   来源:春雨医生  

美国印第安纳州私人教练Nathan DeMetz说:“跑步的时候,人们过于着急用脚底接触地面,长此以往,很容易就会造成伤害。”虽然找专业人士训练能有效避免运动受伤,但跑者自己也一定要具备基本常识,预防最常见的跑步伤痛:

膝盖前侧痛——跑步膝

跑步受伤,多半问题在于膝盖。美国物理治疗协会(American Physical Therapy Association)发言人、物理治疗师Robert Gillanders表示,跑步的时候,人自身的体重会自上而下给膝盖施压,脚接触地面时又会从下往上冲击膝盖。随着跑出的每一步,膝盖都要高频、反复地做出应对。

50049443_xxl_meitu_3.jpg

(图片来自123rf图库)

当你的跑步姿势出了问题,训练节奏偏快,或者跑鞋不合脚的时候,都会加重膝盖所要承受的压力,导致膝盖骨周围疼痛,人称“跑步膝”。

得了“跑步膝”,最重要的是休息一段时间,接下来想要运动的话,建议换一双更加合适的跑鞋,当然,最有效的方式是找运动医生解决问题。

膝盖外侧痛——髂胫束摩擦症候群

跑步引发的膝盖疼痛并不全是“跑步膝”。如果疼痛部位不是膝盖前侧,而是膝盖外侧,这可能意味着你遇到了髂胫束摩擦症候群(IT band syndrome)。

物理治疗师Gillander表示,髂胫束是连接膝盖和臀部的一整块组织,“相当于膝盖外侧起到支撑作用的软骨结构”。

47866085_xxl_meitu_4.jpg

(图片来自123rf图库)

和男性相比,髂胫束摩擦症候群在女性跑步爱好者当中更为常见,因为女性臀部更宽,所需要的髂胫束组织支持更多,跑步疼痛的风险也更大。

遇到髂胫束摩擦症候群该怎么办?Gillander说:“需要休息,冰敷,甚至接受治疗,否则好不了。”此外,在训练前后可以用泡沫滚轴进行放松,建议在教练指导下进行平衡和力量训练。

小腿和脚跟伤痛——跟腱受伤

美国物理治疗协会发言人Gillanders表示,数据统计发现,基本上55%的跑者跟腱都受过伤。

跟腱组织连接小腿和脚跟。跟腱使用率很高,压力很大,但供血量却比较有限,一旦受伤,恢复起来比较慢。

和女性相比,男性跟腱更紧,更容易受伤。

说到跟腱伤病,还要从预防做起。Gillanders表示,灵活性训练是预防跟腱伤病的关键。每跑1个小时,就要对应地进行1个小时类似瑜伽的拉伸活动。

小腿发紧、脚跟痛——足底筋膜炎

美国物理治疗协会表示,小腿发紧有时候会导致外胫夹(shin splints),或者脚跟疼痛——即足底筋膜炎。

足底筋膜炎在大块头或扁平足的跑者当中最为常见。另外,跑者如果突然加快训练节奏,也容易遇到足底筋膜炎。

足底筋膜炎康复的关键是治疗,举例来说,物理治疗师可以带你进行拉伸训练,做冰敷,帮你挑选合脚的鞋和鞋垫,更好地支撑双脚。等到足底筋膜炎基本康复,重新开始跑步的时候,跑者也要留心更换跑步场地,选择草地、塑胶跑道等比较柔软的地方跑步。

剧烈疼痛感——应力性骨折

应力性骨折是跑步可能引发的最为严重的伤病之一,会带来剧烈的疼痛感,以至于骨折的那条腿几乎无法承受压力。这个时候,你就别再咬牙坚持了。

null

(图片来自123rf图库)

应力性骨折本质上来说就是骨头出现了裂缝,甚至可能继续开裂。如果在小腿或者足底,有某一块硬币大小的地方,碰着就疼,可能就是应力性骨折。

万一遇到应力性骨折,Gillander说:“你自己不管做什么,都不如直接找医生来得有效。”


 


 
上一篇: 骨折康复:伤筋动骨100天,怎么吃?怎么动?
下一篇: 健身知热也要知“冷”