体育如何与城市融合发展?看看柳州的这些变化,你能找到答案!
发布日期:2018-06-17   点击:5473   作者:覃科、覃珩  

67日至15日,自治区体育局组织开展2018年媒体走基层采访报道活动。新华社广西分社、中新社广西分社和广西电视台等媒体一行14日来到柳州,走访了里维埃拉帆船俱乐部、环江滨水大道、柳东体育公园等地,采访了解柳州近年体育发展情况。



 

打造水上娱乐运动之都

 

我觉得柳州这几年变化很大,可以随处看到健身的市民。感觉可以常住柳州,今天的体验刷新了我对柳州工业城市的认知,它是座宜居的城市”……通过实地走访和采访,记者都发出了这样的感慨。近年来,柳州以水上运动为载体,通过举办国内外水上赛事,带动群众体育运动发展,不仅逐步从中国西南工业重镇华丽转身成为水上娱乐运动之都,还大大提升了居民安居乐业于此的幸福感。

江流曲似九回肠是柳宗元笔下的柳州母亲河,这一地理优势为柳州开展水上运动奠定了基础。2016年,国家体育总局出台《水上运动产业发展规划》,鼓励有条件的地区开展帆船、赛艇、皮划艇等项目。借着这股东风,柳州也主动将体育融入城市建设发展方方面面,让柳州焕发出了新的活力。

以政府牵头、俱乐部运营,通过举办赛事,打造城市运动品牌。2008F1摩托艇世界锦标赛分站赛首次落户柳州,次年,柳州又引进水上摩托世界锦标赛、中美滑水明星对抗赛,三项赛事组成世界水上极速运动大赛,成为柳州重要城市品牌和名片。

 “经过赛事的推动,不仅向外界宣传了柳州,还培养了一大批水上运动爱好者和专业人才,市民们也更了解了水上运动,参与健身热情大大增加,下一步我们还将通过这些专业人才走进校园,给学生免费开班培训,培养孩子运动兴趣。柳州市体育局副局长李佳说。



 

体育旅游新名片

 

现在柳州体育赛事领域得到拓展,体育基础设施不断完善,群众体育运动也蓬勃发展,以百里柳江为线路的快乐骑行、百公里徒步、万人公益跑等,让众多市民参与健身。按计划,2025年我市人均体育场地面积达2平方米以上,经常参加体育锻炼的人数占全市常住人口比例40%以上。

现在和我的外地朋友提及柳州,他知道的不单是螺蛳粉,还知道了水上狂欢节、摩托艇和帆船运动,我可自豪了。市民覃女士对记者说。为打造柳州城市品牌,我市近年来也积极把体育融入旅游。我们主要以赛节融合、项目建设融合的方式,拉动旅游经济,提高柳州知名度。市旅游发改委员会副主任何玉冰介绍。去年由国际摩托艇联合会创办的F1摩托艇世界锦标赛柳州分站赛,通过卫星直播信号,让全球数亿人知道了柳州;每年柳州以为媒的国际水上狂欢节活动和世界水上极速运动大赛的举行,吸引大批国内外游客到柳旅游,拉动了旅游经济发展。

20177月,国家体育总局、国家旅游局联合发布了首批国家体育旅游示范基地创建单位及国家体育旅游精品赛事,柳州市百里柳江旅游景区入选国家体育旅游示范基地创建单位。

 



  体育医疗新融合

 

市民李勇是一名水上摩托运动爱好者,受全民健身运动影响,自己也于去年加入了水上摩托业余爱好者的队伍。平时参加训练,不免磕碰撞伤身体,影响比赛发挥,但是现在有了医疗保障,我们放心多了,也会鼓励家人一同健身,因为医疗保障让我们特别有幸福感。李勇说。

201712月,柳州市运动损伤康复医疗中心在市工人医院西院举行揭牌成立仪式,这是广西首家以体医融合为理念的运动康复机构。中心主要致力于完善运动损伤后的诊疗模式,帮助柳州专业运动员及运动爱好者在遭受运动损伤后,能得到专业诊疗及医疗保障,同时,中心还将依托互联网医院为柳州市体育局竞赛训练、群体赛事提供医疗保障及专业指导。其服务内容包括医疗监督、运动损伤康复、运动营养及医疗体育康复一体化等部分。体育与医疗的融合不仅标志柳州市体育与医疗卫生合作走上了一个新的台阶,还提升了健身人的幸福感。

 



 
上一篇: 广西出台措施做大健身休闲产业“蛋糕”,要建成15个以上体育特色小镇
下一篇: 我市第十四届运动会预计于7月底开赛,10月下旬举行开幕式