从广科大这群“蜘蛛侠”的成长蜕变中,看广西竞技体育如何悄悄“变脸”
发布日期:2018-06-13   点击:2505   来源:广西体育微信公众平台  

重振体育雄风,广西有新思路。近日,自治区体育局开展2018年媒体走基层活动,记者从中了解到,去年天津全运会结束后,自治区体育局与国家体育总局联合展开了广西竞技体育调研,对广西所有竞技体育项目进行梳理,并开始挖掘本土具有优势的新项目,攀岩、轮滑、冲浪、皮划艇、赛艇、空手道6个奥运项目就此加入广西体育大家庭,它们也将成为广西体坛新的热点。


1. 从大学生到专业运动员


“对,踩准落脚点!注意动作序列!”6月8日上午,柳州广西科技大学体育馆内的人工岩壁下,攀岩队总教练莫双瑗正在给十几名队员指点动作。成立于2010年的广西科技大学攀岩队战绩彪炳,6年来共取得全国大学生攀岩锦标赛的51枚金牌。这是一群经验丰富的攀岩高手,而老队员们最近有了新身份——他们当中的佼佼者穿上了专业运动员的战袍,开始以“广西队”的名头征战各项大赛。


4月11日,自治区体育局与广西科技大学正式签订协议,双方合作共建广西攀岩队,这开创了广西体育部门与高校创办高水平运动队的新局面。“从学生变成职业运动员,这个转型在国内还没有太多经验可以借鉴,我们也是摸着石头过河。”莫双瑗说,“几个月来我们开始募集运动员,目前已经意向签约10名运动员。接下来会按俱乐部联赛的运作模式,通过转会引进一些高水平运动员,同时也挑选一些地方送上来的优秀选手,通过一系列试训和集训来提高队伍的竞技水平”。


广西攀岩队的运动员们在室内训练,他们是广西体育不断向上攀登的象征


从学生到专业运动员,选手们心态发生了不小的变化,莫双瑗说:“从校队到区队,学生们跳了好几级,从中看到了今后的就业方向,也看到了退役之后的出路,这是非常重要的。”


广西科技大学体育专业大四学生潘小珊是首批广西攀岩队成员之一,在练习攀岩三年多之后,这项运动变成了她的事业,在校期间除了继续学业,她还要完成每周至少八个单元、每单元3个小时左右的训练计划,她说自己的梦想是“成为职业运动员,还希望以后能转型成为攀岩教练,在高校从事教学工作”。


潘小珊和队友任桂珊很快将代表中国队参加2018年世界大学生攀岩锦标赛,此后的全国攀岩锦标赛、全国攀岩分站赛及俱乐部联赛等全国大赛,都将成为他们一试身手的舞台。而和韦永丽等专业选手一样,他们的终极目标从此可以被设定为出征全运会和奥运会。



2. 广西攀岩换了新面貌


2015年,攀岩被确定为2018年雅加达亚运会正式比赛项目,2016年又被确定为2020年东京奥运会正式比赛项目。去年,攀岩也成为了第十三届全运会群众比赛项目,广西选手在其中的表现相当出色,“我们有两名运动员进入了总决赛,其中一位还是以预选赛第六名晋级,”莫双瑗说,“但是我们缺乏一些相关的器械,比如说自动保护器和电子计时器,再加上选手也出现了一些失误,最终和奖牌无缘。如果我们在训练和装备上得到补强,下一届全运会夺取奖牌是完全可能的”。


在进行速度攀岩练习的广西攀岩队运动员们


莫双瑗自2010年起多次被中国登山协会聘为国家集训队教练,在业界摸爬滚打多年,他知道广西攀岩缺的只是机会。广西科技大学队在2011年第九届全国大学生攀岩锦标赛上斩获3金2银2铜,成为当年最大的黑马,也为广西大学生在攀岩项目先拔头筹。可很少人知道,这群运动健将在一年前还是“一穷二白”:学校刚刚开设攀岩课,还没有攀岩馆,莫双瑗带着学生四处找场地开课,还经常到市郊的天然岩壁下训练。


只用了一年时间就一鸣惊人,广西科技大学队员的故事证明了广西人在攀岩项目上的天赋。事实上,“广西人天生擅长攀登”这已经是攀岩圈内的共识,很多北方高校在攀岩队的选拔过程中,都对灵巧性过人的广西籍学生大开绿灯。中国攀岩运动发展的30年历程中,也曾先后涌现出黄丽萍、黎建丽、黄杰、莫双瑗、莫双溪、黄周文、黎月星、陆春霞等一批广西籍全国冠军。


广西攀岩队的运动员们在室内训练,他们是广西体育不断向上攀登的象征


眼下的广西攀岩今非昔比,在体育部门的支持下,专业选手们的器材更新、运动康复、项目科研等方面都有了保障。广西攀岩队在面积排名全国第三的训练场里集训,这里包含难度攀岩赛道5条、速度攀岩赛道2条、攀石攀岩赛道5条,配有综合训练房、健身房和运动健康实验室。天津全运会时还奇缺的电子计时设备、攀岩保护设备,现在已经成为标配,周边20公里范围内还有一百多条自然岩壁赛道。


3. 广西竞技体育调整布局


广西攀岩队的故事只是一个缩影。竞技体育一般以四年为一个周期,2017年第十三届天津全运会结束后,广西竞技体育即进入了新时代。记者获悉,去年天津全运会结束后,自治区体育局联合国家体育总局展开了广西竞技体育调研,由总局训练司牵头对广西所有竞技体育项目进行梳理,展开大数据多维度的分析,以求摸准影响我区竞技体育发展的主要瓶颈和关键问题。


自治区体育局竞技体育处处长杜雪峰介绍,根据研究报告,急需突破的广西体育制定了调整布局的实施方案,即做强做大举重、田径、摔跤、游泳、体操、羽毛球、跳水7个优势项目,新增攀岩、轮滑、冲浪、皮划艇、赛艇、空手道6个奥运全运项目,巩固提高水球、蹦床、乒乓球、网球等15个潜优势项目,缩减转移篮球、女子手球两个项目。


自治区体育局竞体处处长杜雪峰向媒体记者介绍广西体育近年来发展情况


要巩固原有阵地,也要开辟新的“战场”,一系列举措很快呈现。在与大学合作共建广西攀岩队后,近日自治区体育局又与企业合作共建了广西马术队。同时也积极申办国家南方体育综合训练基地、桂林阳朔国家攀岩训练基地、北海国家冲浪训练基地、马山国家攀岩后备人才培训基地等。“以攀岩为代表,新增奥运全运项目大部分是采取共建形式,通过和发达省份、协会、高校、企业等各方合作,我们改变了过去的建队模式,这体现了当前广西体育改革创新的思路。”杜雪峰说,“希望能携手各方力量,实现我们‘打好体育翻身仗’的目标”。


 
上一篇: 终场哨响前一切皆有可能!——足坛经典绝杀大盘点
下一篇: 10.99秒!柳州妹韦永丽创20年来亚洲女子百米最好成绩