跳水健身需谨慎
发布日期:2018-08-02   点击:415   来源:中国体育报  

在观看跳水比赛的时候,专业运动员们轻盈起跳,在空中旋转,姿态优美的跳入水中,微泛涟漪;在好莱坞大片中,看到美式英雄逃到悬崖边无路可退,纵身一跃,跳进湍急的河流中,逃过恐怖分子的追踪……




跳水是一项传统的竞技项目,也是一项优美的水上运动,因其极具观赏性,因而受到很多观众的喜爱。随着各种体育设施的完善和发展,现如今跳水已经不是只有运动员才有资格进行的运动,已经渐渐走入千家万户,成为很多水上运动爱好者的选择。


众所周知,跳水运动虽然漂亮,但也是一项具有危险性的运动。肌肉拉伤、颈椎损伤对于跳水运动员来说是家常便饭。如果跳水者头先入水,有时强大的水压会引起严重的脑震荡。如果肚子先入水的话,则很有可能伤及内脏,甚至出现脾破裂等非常严重的后果。


没有受过专业训练 更容易面临危险


近日,美国新英格兰地区一名叫瑞恩的22岁男子因喜爱跳崖运动,而从高达约34米高的悬崖上跳入下方漆黑幽深的水潭中,导致膝盖韧带及肌腱撕裂而不得不因此住院治疗。对于这次“极其不真实”的危险体验,瑞恩懊恼地说:“我经常练习体操和跑步,也尝试过跳崖和潜水。之前我在跳崖中受过最重的伤也就是淤青。这次我站在悬崖边,周围很多人大肆地鼓励我往下跳,我就真的跳了下去。结果现在我受伤的腿无法再支撑的我身体,我才意识到我真的做错了,完全是我咎由自取。”


现居青岛的周福微,今年35岁,因为从小家住海边,水性很强,后来经过专业培训学习,成为多年高台跳水的爱好者。他说:“跳水是一项危险性较大的运动,需要专业的技术指导,还要进行一系列的陆上训练和水上训练,另外,跳水对身体素质的要求比较高,如不能有心脏病史、不能恐高,身体平衡能力要好,最好不要有什么旧伤,如骨折等。”


运动损伤往往是不可避免的。如果是经过了专业的技术指导和严格训练,掌握相关技巧,实际操作中姿势正确的话,不会出现什么问题。但若是动作完成不到位,姿势也不对,即便是专业运动员,也难免受伤,不是人人都可以尝试的。


周福微也给出一些初学跳水爱好者一些建议:要加强安全教育,强调跳水及入水的技术要领,没有经过专业训练的人跳水,无法控制自己的姿态,后果很危险。公共游泳池里人较多,跳水者很容易砸到其他人,造成伤害。练习跳水前的准备活动一定要充分,必须将四肢、腰背、头颈、关节充分活动开。


别因游泳好就盲目尝试跳水


有些人认为游泳好就可以尝试跳水,其实并不是这样的。游泳和跳水是完全不同的两项运动,游泳是一项大众健身运动,从儿童到老人都可以尝试。而跳水的专业性很强,游泳游得好不见得擅长跳水。


上海游泳运动爱好者沈斌,今年29岁,平日里习惯在中午抽空去公司附近游泳馆进行锻炼,游泳对他来说是为了保持健美的体魄,还有缓解工作压力。他说,游泳馆里经常会看到有些人喜欢从池边往水里跳,尤其还有很多小孩子,一见到水就特别兴奋。“这样跳水是有一定危险性的,跳不好容易受伤,扭伤和磕伤是常见的,要是头部受伤或者骨折就麻烦了。我记得我的游泳教练跟我讲过,一般专业跳水的游泳池深度一般都要在5米以上,而有的甚至达到6米,只有这个深度才可以确保跳水人员的安全。而目前来说,一般面向公众开放的游泳场馆,水位及设施大多都还达不到专业跳水的标准。”


对于跳水,沈斌说:“我很小的时候就开始学习游泳,也曾经因为好奇,在老师的指导下试过跳水,但是因为没有受过专业训练,所以只是‘跳冰棍’,脚朝下头朝上地从跳板上跳下去,就是这样,跳下去之后也感觉很不舒服,跳水真的是具有一定危险的运动,没有专业的指导和训练,最好不要轻易为之。”


跳水注意事项


1. 提前进行健康检查。


跳水前应先经体格检查。凡患有心脏病、高血压、肺病、 肝炎、重感冒、眼病、传染病、中耳炎、大病初愈和妇女生理期都不宜跳水。


2. 饱食与空腹不宜跳水。


跳水一般在饭后一小时左右进行为好。刚吃 饱饭跳水,容易引起消化不良;空腹跳水,因血糖低,容易引起头昏等症,导致事故发生。


3. 做好准备活动。


跳水前的准备活动一定要充分,必须将四肢、腰背、头 颈、关节充分活动开。

 
上一篇: 夏天踢球之前你需要知道这些!
下一篇: 总局在京发布“科学健身18法” 跟着奥运冠军学练健身小妙招