非常时期用非常手段!落实五项制度,全面提升体育系统安全等级
发布日期:2018-08-06   点击:262   作者:蔡华  

2018年6月份以来,柳州市体育局针对二层单位频频发生安全事故的现象,局党组顶住各方压力,在非常的时期用非常的手段,以全面提升体育系统安全工作等级为目标,从抓早治小入手,出台了一系列安全责任制度,并狠抓制度的落实,有效地遏制了故事易发多发的势头,二层单位长期以来散漫的管理得到一定程度的扭转和加强。





一是落实局机关领导干部夜巡制,局领导班子成员带头排班,每晚安排一名局机关干部对下属各体校和体育场馆进行安全夜巡,时间为晚上9点至11点,对二层单位的场馆开放安全及学生内宿情况进行全面巡查。


二是二层单位领导带班制,每晚必须由一名二层单位班子领导带班夜查,夜查报告和图片上传体育局工作群,由局领导批阅。


三是教练员24小时联系内宿运动员制度,教练员对所带的内宿运动员负有24小时监管联系责任,随时了解运动员的状况。



四是宿管员和安保人员责任制,科学规范夜宿生的点名和值守要求。



五是内宿学生实行“三人联防”制度,三人一小组,有组长、副组长,互相督促和互相监督。


经过两个多月不懈努力,场馆的管理、高危险性项目的安全管理等漏洞得到逐一的封堵;体校内宿生制度的不落实、教练员只带不管的做法、救生员和运动员管理不到位等存在的安全隐患和问题得到了初步解决,系统的安全等级得到进一步提升。同时,以抓安全管理为契机,促进了体育系统工作作风的扎实转变。



与此同时,市体育局抓住机遇,适时对“两馆一中心”(李宁体育馆、游泳馆和体育中心)进行功能分区、人车分流管理,消除了车辆冲撞引发故事的隐患,营造良好、安全、舒适的健身锻炼环境,得到了上级和广大市民的充分肯定。


下一步, 针对下属体育场馆每年230多万人次的健身人群,与及市属体校500多名“二集中”松散管理的运动员,市体育局将通过加大安全投入,完善安全生产工作制度,加强安全知识学习和教育,全面提高安全生产意识和安全等级,确保市属场馆和所属学校安全有序运转。


 
上一篇: 游泳消暑不忘拉紧安全警绳——柳州市游泳馆加强安排救助纪实
下一篇: 市体育局开展“争创城、献爱心”活动