柳州市体育局2018年全民健身和全民健康深度融合成果
发布日期:2018-11-12   点击:1679  
 

我市启动全民健身和全民健康深度融合试点工作以来,深入贯彻落实《广西壮族自治区人民政府办公厅关于加快推动全民健身和全民健康深度融合的指导意见》(桂政办发201780)精神,按照《柳州市全民健身和全民健康深度融合试点工作实施方案》工作部署和要求,有序有力有效推进试点各项工作。目前,我市实施方案提出的8个方面79个重点推进项目如期完成或启动 项,全民健身和全民健康深度融合工作取得了阶段性成果。

(一)主要措施及成效

一是创新宣传机制,拓宽宣传渠道。充分利用电视、广播、报纸以及互联网、新媒体平台,并借助各类重大体育赛事及节庆体育活动,普及健身知识,宣传健身效果,提高全社会对全民健身价值的认识和关注。与柳州电视台、柳州晚报等5家市级主流媒体开展深度合作,形成了电视、广播、报纸等传统媒体全方面宣传的合作机制,同时结合微信、微博、网站、APP等新媒体与市民、网友开展互动,打造出了一套相对成熟的“互联网+体育”的柳州体育全媒体传播平台。在柳州晚报开设体育专栏,全年刊发超过100期新闻报道;在柳州电视台开设柳州体育专题节目,全年超过40期;在柳州APP开设体育健康专栏节目,介绍如何更科学的运动及预防运动伤害,收效良好。

二是以点带面引领示范,切实推进深度融合工作整体水平

和鱼峰区人民政府、城中区人民政府签订《共建全民健身与全民健康深度融合示范项目合作协议》,在柳州市深度融合试点工作总体框架下,围绕“便民惠民”这个核心,主要就学校、社区、企事业单位体育场地对外开放,体育社会组织健身项目推广和健身指导服务,社会体育指导员培训,基层体育基础设施建设与器材配置,举办群众体育赛事等方面进行合作。

三是推动 “体育+扶贫”“体育+旅游”等模式,促进全民健身和全民健康融合发展。充分发挥体育赛事聚人气、影响大的综合带动效应,实施赛事向贫困地区转移计划。举办的全市性各类体育赛事,有计划地安排到贫困地区举办。由市体育局和柳江区人民政府共同主办,在柳江区举办的“庆祝自治区成立60周年”2018第五届广西万村篮球赛柳州市级赛,由市体育局和融水县人民政府共同主办,在融水县举办的2018年“八段锦王五禽戏王太极拳王广西民间争霸赛柳州赛区选拔赛,市体育局在三江县斗江镇举办“四村八寨”广场舞比赛等等。

2018年,我市圆满举办了世界铁人三项赛、城围联城市围棋联赛2018年柳州揭幕战、2018中国柳州国际水上休闲运动会、环广西公路自行车世界巡回赛柳州段比赛、国际女子网球公开赛等9项大型体育赛事。中央电视台、凤凰卫视等权威电视媒体对我市各项赛事的举办合计播出新闻百余条,有效受众超过3120万人次(覆盖受众人数×电视台平均收视率)。其中中央电视台体育频道报道观看人数累计达到了近1560万人次。以重大赛事带动全民健身、全民参与、全民健康的同时,实现体育资源、旅游资源优势互补,实现从体育赛事产品向旅游产品的转变与升级。

四是组织开展形式多样、富有民族特色和城市特色的群众体育活动。2018年,我市成功举办元旦长跑、万人健步走、羽毛球、气排球超级联赛等群众体育赛事活动达170多项,极大丰富了市民日益增长的体育文化需要。充分发挥各县区体育部门基层组织作用,鹿寨县2018年“奔跑吧广西”生态半程马拉松系列赛(柳州鹿寨站)暨第二届“呦呦鹿鸣”鹿寨中渡古镇半程马拉松比赛,国内外2000多名参赛者和广大市民爱好者参加比赛,柳江区、柳南区、城中区等城区结合自身优势特色打造花炮邀请赛、男子篮球赛、老工业区体育服务项目、欢乐城中等参与面广深受群众喜爱的品牌赛事,有力地营造了积极健身氛围,展示了积极向上的良好精神风貌。

五是完善体育场地设施,为老百姓多跑运动场少跑医院提供基础保障。2018年,我市统筹安排市级体彩公益金231.7万元扶持县区体育设施建设,共建了12个篮球场,健身路径11套,篮球架15幅,笼式篮球场1个,移动篮球架1幅等全民健身工程项目;柳东新区体育园已基本建成。各城区体育园建设,纳入政府年度工作报告,纳入市级重大项目督查范围,列为年度市政府为民办实事项目,努力打造15分钟健身圈。2018年柳北区体育园、城中区体育园开工建设,每个体育园含室内场馆1万平方米,包含1各游泳馆、1个羽毛球馆、1个排球馆、1个篮球馆、1个乒乓球馆;室外运动场1.4万平方米,包含8个篮球场、8个五人制足球场、4个门球场、10个网球场以及园区内配套设施7.6万平方米。项目总投资估算合计11.4亿元,建设年限为2018-2019年,其他城区体育园的规划选址工作正在进行当中。

六是加快发展体育社会组织,培育全民健身公共服务多元供给。2018年,我市新增市级体育协会和俱乐部21个。加大培养各级各类体育社会组织管理人员队伍,截止目前,开展体育社会指导员培训1000人。以规范化、社会化、专业化、实体化为方向,推动体育社团组织自身建设,制定《柳州市群众性、商业性体育赛事管理试行办法》,健全扶持体育社会组织参与体育公共服务的机制,完善向体育社会组织购买公共服务的制度措施。同时,制定和完善体育赛事公开遴选招标工作程序,发挥市场主体作用,引导体育社团增强公共体育服务能力,提供公开、公平、公正、透明的发展环境,激发体育社团发展活力。2018年绝大部分体育赛事实行招标。推动各协会、俱乐部开展“体育项目公益活动进机关、企事业、社区、学校”活动,丰富辖区居民健康文化生活,让辖区居民不花一分钱就可在家门口享受便捷的体育健身活动。

 
上一篇: 柳州市体育局2019元旦活动执行单位公开遴选公告
下一篇: 柳州市2018年“双百计划”体校建设成果展