广西唯一!柳北区入选“全国学校体育联盟(足球项目)创新改革试验区”!
发布日期:2018-12-06   点击:701   来源:柳北区教育局、柳北之音  

近日,全国学校体育联盟下发通知,公布了2018年“全国学校体育联盟(足球项目)成员单位”和“创新改革试验区”,共有142所大中小学和校园足球俱乐部为“全国学校体育联盟(足球项目)成员单位”,6个县(区)为“全国学校体育联盟(足球项目)创新改革试验区”。柳北区下辖的北雀路第四小学、雀儿山路小学成功入选2018年“全国学校体育联盟(足球项目)成员单位”。柳北区入选“创新改革试验区”,是广西壮族自治区唯一入选的“创新改革试验区”。





12月2日,在武汉体育学院举行的2018年全国学校体育联盟(足球项目)工作会议上,柳北区教育局局长彭景忠代表柳北区上台接受“全国学校体育联盟(足球项目)创新改革试验区”牌匾,由中国教育部体育卫生与艺术教育司司长王登峰亲自授牌。


柳北区为贯彻落实国家六部委《关于加快发展青少年校园足球的实施意见》精神,加快推动校园足球的开展,特制定了《加快发展柳北区校园足球的实施办法》,旨在加强校内外足球课程实施,深化足球教学改革,提高校园足球普及水平。





2018年5月19日,柳北区成功举办了第一届“区长杯”足球联赛。此次比赛共分为男子甲组、男子乙组、男子丙组和女子组四个组别,参赛球队达到71支,一百多场赛事,参与的男女运动员总数达到了800余名。赛场上,中小学足球队员们,奋勇拼搏,不仅展示了球技,更展现了柳北学子在足球课程中所收获的精神硕果。


在《加快发展柳北区校园足球的实施办法》指导下,柳北区各中小学积极开展校园足球活动。北雀路第四小学和雀儿山路小学积极开展以阳光体育为目标,以校园足球项目为特色,以跳绳、啦啦操等其他项目为补充的课内外阳光体育活动体系。各中小学积极营造校园足球普及氛围,例如:北雀路第四小学建设的足球陈列室,让学生了解足球运动的发展史,广泛吸引学生的兴趣;在校园足球推广方面从校园联赛入手,引进足球俱乐部参与协助训练,弥补了校园师资不足的缺憾,通过参加校、区、市三级比赛及俱乐部内部联赛,以赛激趣,以赛促练,效果显著,成绩斐然。

在今年的柳州市中小学足球赛事中,柳北区多所学校获多重奖项。雀儿山路小学荣获2018柳州市春季中小学生足球比赛女足冠军,柳州市俱乐部女足冠军,柳州市第四届“千里杯”校园足球联赛女足第二名;柳州师范学校附属小学荣获柳州市春季中小学足球比赛男子甲组第五名,女子组第四名;第三十九中学荣获柳州市中学生足球联赛男子组第三名;凤凰中学荣获第四届“千里杯”校园足球联赛男子组第八名。 




本次遴选,全国学校体育联盟(足球项目)组织专家对各地申报推荐的理事单位、会员单位和创新改革试验区进行了综合评议,最终确定入选单位。柳北区作为广西唯一入选试验区,将在加强师资队伍建设、改善场地设施条件、健全学生参与足球激励机制、加大经费支持力度、完善安全保险制度、加强宣传引导等方面积极开展工作,为足球特色学校开展“一校一品”体育教学改革发展搭建交流、展示平台,为推动校园足球改革发展积累更多经验。


 
上一篇: 壮观!1200多名老年体育爱好者展演老年体育健身节目
下一篇: 浩浩荡荡齐出发!千名龙城骑手和寒风作战,享运动之乐!