市民健身运动有个好“教练”啦!柳州市国民体质监测与科学健身指导中心揭牌
发布日期:2018-12-27   点击:2942   作者:谢永辉   来源:南国今报  

12月25日,柳州市国民体质监测与科学健身指导中心在柳州市中医医院东院揭牌成立,标志着柳州市全民健身与全民健康深度融合又迈出了新的步伐,市民锻炼健身也有了更加科学的指导服务。




随着我国经济社会的发展,人民群众对体育健身的需求越来越高,但健身指导服务不充分,方法不科学的问题制约了全民健身水平的提高。柳州市国民体质监测与科学健身指导中心的成立,目的就是要解决这个问题,促进全民健身与全民健康深度融合,为柳州人民的健身与健康做出应有贡献。


柳州市体育局与柳州市中医医院合作成立柳州市国民体质监测与科学健身指导中心,主要工作是研究和制定本市国民体质监测规划;有计划地对市民进行国民体质测试,对测试人员进行体质评定和科学健身指导,对群众健身效果进行评价,建立国民身体素质测试数据库,完善国民体质监测工作的服务体系。




同时,根据各类人群的体质特点,开展包括开具个性化的运动处方、运动康复、减肥健身等健身干预和指导服务;举办各类运动医学、运动防护、运动康复等知识和技能相结合的培训;宣传普及推广体育健身知识,弘扬全民健身意识;组织开展创新性的、趣味性的,以比体质、比健康为活动内容的群众性体育活动;打造“体医结合”健康管理新模式,推动全民健身与全民健康深度融合。


柳州市国民体质监测与科学健身指导中心教室设在中医医院东院住院楼15楼,这里有各种仪器设备和医院针对健身的多种自制药物。在这里,医护人员可以为市民健身提供科学指导意见。




去年12月在工人医院西院成立的柳州市运动损伤康复医疗中心,侧重的是运动不当及运动过程中损伤的事后弥补,而这次成立的国民体质监测与科学健身指导中心,则是侧重于事前的防范于未然,从源头控制运动损伤。

 
上一篇: 柳州市体育局召开年终创城工作小结会暨工作布置会
下一篇: 公益徒步、跑步、骑行…柳州人花样健身迎新年!