众筹资金办起乡村篮球赛
发布日期:2019-02-18   点击:996   作者:周仟仟、覃科  

2月13日,大年初九晚上,虽然天气有点寒冷,天空中还飘着细雨,但在柳城县六塘镇三界村,村里露天篮球场边围满了村民,三界村首届“迎新春 聚民心 奔小康”篮球赛决赛正在热火朝天地进行。这场由村民众筹大部分资金办起的篮球赛,点燃了整个三界村的热情。



篮球赛受村民欢迎

“三界队,加油!”“汪村,加油!”……场上,身穿绿色、红色队服的两支队伍正在激烈拼抢;场边,村民们里三层外三层围着,把球场围得水泄不通,加油声、鼓掌声、欢笑声此起彼伏。

虽说这只是两个村屯队伍之间的较量,但同样有专业的解说、裁判,气势不输顶级大赛,吸引了附近村屯篮球爱好者的关注。球场边坐得满满当当,既有年轻人,也有年长的村民,不少村民还自带椅子凳子前来看比赛。队员在球场上挥洒汗水,现场对抗激烈,场下观众也看得紧张。


据了解,本次篮球赛共有16支队伍参赛,来自三界村以及周边村屯。比赛的经费及奖金绝大部分是由村民自发捐献的,共筹得约8.6万元。由于本次奖金高,加上三界村和河池宜州、罗城交界,比赛甚至吸引了这两地的村民报名组队参赛。


“好热闹哦,家门口看球赛,以前很少有机会,而且还是自筹资金办的篮球赛。”今年65岁的梁金姣说,这放在以前根本不敢想。

原来,三界村以前是“十三五”自治区级贫困村,村民收入低,钱仅够日常开支,根本没有多余的钱搞活动,而且健身活动场地少之又少,文体活动也不多。该村第一书记罗程介绍,近几年,在各项政策的帮扶下,2017年三界村实现脱贫摘帽,村里修了硬化路,健身器材也装起来了,村民有了休闲健身的好去处,口袋也鼓了起来。

精神生活更加丰富

村民们富起来,精神生活也多彩起来。春节期间,从初三到初九,三界村开展了系列春节活动,游园、篮球赛、拔河比赛等激发村屯活力、村民凝聚力。

“以前过年,因为文化娱乐活动匮乏,大家没事干就聚在一起喝酒、打牌,生活既单调又不健康。现在大家在一起锻炼身体,有说有笑,真正过了一个‘健康年’。”刚向妻子解释完篮球规则的三界村村民李奎在场边感慨,“这样一场篮球比赛,不仅能锻炼身心,也让村民关系变得更为紧密和谐。”


“通过文体活动的开展,使全村群众能够积极参与到活动里面去,提高群众的文化素养,改善村风民风,让群众在锻炼身体的同时,陶冶情操。”罗程介绍,现在三界村13个屯,其中7个屯有篮球场,并且各屯还以篮球场作为活动场地,开展各类文体活动。

其实,除了三界村,近年来,我市许多村屯除了实现脱贫摘帽,村民的文体活动越来越多彩。据了解,去年,我市体育局共投入321.4万元资金用于完善乡村体育设施。其中,在11个村屯建设31套健身路径;融安、鹿寨、柳江、融水、柳城等地27个篮球场项目全部竣工;市级体彩公益金的49.95万元,用于北部三县体育设施建设和体育赛事开展。

此外,我市村级公共服务中心在农村相继建成,农村文化阵地建设更加好。我市不少村屯结合当地实际和群众喜好,开展了跳广场舞、打球、拔河等不同的群众体育活动,村里的男女老少都能找到适合自己的项目,精神文化生活更加丰富。


 
上一篇: 武侠男主名字+1米9的身高 柳州仔莫蒙尘昨晚迎来CBA首秀
下一篇: 厉害了,我的妈!刚柔并济传古风 “拳”心“拳”意见风采