厉害了,我的妈!刚柔并济传古风 “拳”心“拳”意见风采
发布日期:2019-02-25   点击:705   作者:周仟仟  

“这个动作要先这样打上去,再收,做几个,再推出去……”每周二、周四晚上八九点、周六上午,在市民广场附近,一支中老年太极练习队伍总能吸引众多市民驻足观看。这支队伍中,绝大多数是50岁左右的女子——一招一式或如行云流水,或似白鹤亮翅,心随身动,眼随手移……中国传统太极的刚柔相济,尽显其美。

这支小有名气的龙城机关太极队,其中女队员占90%以上。


志同道合的伙伴组建太极队

2006年,太极拳被列入中国首批国家非物质文化遗产名录,它以中国传统儒、道哲学为核心思想,集颐养性情、强身健体、技击对抗等多种功能为一体,一直以来都受到众多中老年人喜爱,成为他们锻炼身体的好方式。

龙城机关太极队是一个聚集了太极爱好者的集体,队伍中几乎都是市直机关的在职人员,因为同样喜欢太极拳,相聚在了一起。成立至今,已有62名队员,其中90%都是女性,但他们的队长张志光却是一名男士,他创立了这支队伍。

“我从太极队一成立就加入了,已经2年多了。”今年55岁的乔艾春是一名护士,是龙城机关太极队的“老资格”了。在这里乔艾春通过轻松柔和的太极拳,让自己经络舒畅,体质、机能得到增强。

“我们太极队以60后为主,也有不少70后和80后,年龄最大的58岁,最小的26岁。”乔艾春介绍,许多市民对打太极有种误解,由于它动作慢且柔,认为是老年人的专属运动,但其实太极拳各个年龄段的人都能打,尤其是女性,练习起来很容易。

由于尽管太极队的成员都是在职人员,只能选择工作日的晚上或者周末进行训练。但是大部分成员基本都能坚持参加训练,大家一边练习一边交流。太极拳动作舒展大方,刚柔并济,对人的身心都有益处,很受大家欢迎。



打太极颐养身心

护士、公务员、工程师……乔艾春笑称,虽然职业不一样,但是在龙城机关太极队里,大家利用业余时间练起了太极,除了颐养性情,也可以说提前为自己退休后找了个锻炼方式,寻找到了志同道合的伙伴。

“参加这支队伍,练习太极拳之后,不仅让我的身体得到了锻炼,也让我结识了更多的朋友。”50岁的赵雪珍今年就要退休了,她身体体质比较差,还有腰间盘突出的老毛病,每年冬天都需要用热袋敷腰部,一年前,在朋友介绍下,她开始练太极并加入了龙城机关太极队。

坚持锻炼后,赵雪珍的身体状况有所改善,而且在日常的相处中,她发现队伍的成员间相处很融洽。由于队员来自各行各业,有时候遇到困难,也能及时得到专业的解答。

“太极拳是一种很灵活的健身方式,它不需要特定是的时间和场合,随时随地都可以操练几个招式,花费的时间也不长。”乔艾春介绍,不少队员在下班期间随手练上几手,陆续吸引了不少身边人也一起加入到了太极队的队伍。


据了解,在龙城机关太极队里,有夫妻档、同事档、姐弟档、同学档,大家相聚在龙城机关太极队,平时有时间,一些假期大家还会相约出去聚会,一起跨年等,大家感情越来越好。

 
上一篇: 众筹资金办起乡村篮球赛
下一篇: 2019中国足协杯首轮两支柳州球队将亮相