有“四心”的冠军教练 ——记功勋教练杨国秀和冠军弟子的故事
发布日期:2019-04-01   点击:339   作者:李明祖  

在柳州有这么一位教练,她默默无闻,也许很少有人听说过她的名字。但要是提起她的弟子——江钰源,想必很多人都不会陌生。作为奥运冠军的启蒙教练,杨国秀今年获评我市“功勋教练员”称号。26日,记者来到市体操学校,探访这位有“四心”的冠军教练。

在采访中得知,杨国秀早在2014年就退休了,不过深爱教练工作的她,时不时仍会回到体操学校看看,再教教小队员们。


杨国秀说:“这些孩子从3岁、4岁开始练习体操,有些生活技能甚至都还没学会。我只能又当爹又当妈。除了指导孩子们进行体操训练,还要教他们如何去生活,照顾他们的起居。”在这辛苦繁琐的工作中,杨国秀一干就是33个年头。

因此,杨国秀总结了基层体操教练的“四心”准则:爱心、耐心、责任心、事业心。爱心,是要把队员当做自己的孩子,严格训练的同时,也要多加爱护;耐心,是平等地对待每一个队员,在日常枯燥的训练中,教会他们持之以恒的精神;责任心,是对队员负责,对训练负责,不放过任何一个细小环节;事业心则是坚信平凡的工作岗位也会创造不平凡的成绩。


 命运的安排,让杨国秀认识了江钰源。

 回忆起与江钰源的初识,尽管已过去二十几年,杨国秀还是记忆犹新。1995年,江钰源在爸爸的带领下,来到了市体操学校学习体操。杨国秀在初带江钰源时就发现,和普通的小孩比起来,江钰源的眼神出奇的灵巧,不像普通小孩一样,会对刚到的陌生环境感到害怕。

 在江钰源6岁的时候,杨国秀就带着她和其他几个小队员出去参加比赛。“这个年纪的小孩,没见过比赛的场面,紧张、失误都是正常的。”杨国秀说,“在总结比赛时,话语免不了会严厉了些。有些孩子觉得委屈就哭了,江钰源也哭,但她的眼神里有一丝倔强。我那时就觉得这孩子以后会有出息。”

在弟子经历挫折时,一向严厉的杨国秀也有温情的一面。江钰源6岁时获得了到自治区体工大队试训的机会,不过只训练了1个月就被退了回来。这次失败,让江钰源的父母产生了放弃体操回去读书的念头,不过在杨国秀的耐心劝说下,还是留了下来。

机会留给有准备,并且坚持下来的人。杨国秀不愿放弃这个好苗子,不断鼓励心情低落的江钰源,并劝导她努力训练,是金子总会发光。终于在她八岁那年,获得进入浙江队的机会,2002年获得浙江省运会冠军,同年进入国家队。

“体操是我干了一辈子的事业,也很感谢社会对我的认可。”如今,退休4年的杨国秀正享受着天伦之乐,在评价自己33年执教生涯时说:“我认为自己不是水平最高的教练,但我对于工作是问心无愧的。我认认真真做事,尽到了自己的责任,为这些喜爱体操的孩子打好基础,帮助他们完成梦想。”


 
上一篇: 广西宝韵队挺进中国足协杯第三轮
下一篇: 2019年柳州市“东信电力杯”高尔夫球赛暨市高尔夫协会第一季度例赛举行